当前位置: 首页>>校长专题>>重要讲话>>正文
我校召开中层干部(扩大)会议
2021-03-03 16:55   新闻中心 审核人:

3月1日下午,我校中层干部(扩大)会议在国际交流中心报告厅召开。秦和校长发表重要讲话,通报了假期各项工作,强调了2021年主要工作任务,对开学初工作进行了部署。校领导,各单位、各部门负责人及系部以上干部参加会议。

秦和校长通报了假期各项工作。她指出,寒假期间由于国内新冠肺炎疫情复发,学校高度重视并多次召开校园新冠疫情防控工作会议,各单位协同联动,全力保证师生健康安全。近500名师生志愿者坚守疫情防控一线,充分彰显了吉外公益精神和桥梁精神。学校成立冰雪经济研究院、获批吉林省少数民族文化传承基地,在教学、科研、学科建设、国际交流、学生管理、队伍建设、安防建设等方面均取得了一定成绩。

秦和校长指出,2021年学校主要工作任务是以二次创业、全面加强内涵建设、推动高质量特色发展为主题,以六大高地”建设为目标,以硕士、博士点建设为引领,以卓越人才培养计划和产业学院建设为重点,全面提升学校办学水平、人才培养质量和核心竞争力。要突出提高核心竞争力和强化科学管理两条主线,向管理要质量、要品牌、要竞争力,提高科学化、精细化水平。

秦和校长强调,要重点做好以下工作:一是“十四五”规划谋深做实。各学院高站位统筹布局,积极做好组织谋划,要全面分析发展总趋势、大形势,找出制约学院发展的深层原因,创新学院管理,提出深层举措,探索实施策略。要通过规划充分挖掘内生动力,进一步凝练学院发展重点领域和培育领域,形成人才培养、科学研究等发展特色和优势,确保实现学院高质量发展,进而实现学校高质量发展。各部门要紧紧围绕“六大高地”建设,切实加强科学管理、服务育人、提质增效,制定有效措施,服务和保障学校在“十四五”期间高质量完成“六大高地”建设任务。二是重点工作目标要科学明确要紧紧围绕学校十四五规划育部、教育厅和学校的工作要点科学设计制定本单位、本部门2021年工作计划和重点工作目标,明确任务,狠抓落实三是人才培养高地要凸显成效要发挥优势和特色,加快推进新文科建设,创新卓越人才培养模式,在一流专业、金课、优秀教材、实践教育、产教融合等方面统筹推进,产出一批高水平的教学成果,支撑人才培养高地建设。要通过专业综合评价、审核评估自评、专业认证等工作,以评促建,以评促改。进一步完善人才培养方案,加强一流专业建设,深化课程与教学改革,推进产教融合,提升毕业论文质量。四是学科高地建设要加大步伐。做好特色高水平应用型大学验收和申博工作,做好学位点布局,抓住国家大力发展专业学位教育契机,根据学校学科建设,找准学位点增长点。各研究生培养单位要抓住提升人才培养质量的关键,积极探索以实践能力培养为重点、产教融合为途径的专业培养模式,有力支撑行业发展。要紧紧围绕产教融合和专业需求,解放思想,更新教育观念,对专业学位研究生教育深入研究,制定高水平人才培养方案。做好国家学位点专项评估工作和其他学位授权点自评估工作。五是科研高地建设要日新月异。进一步凝炼科研方向,突出特色,培育一批国家级、省级高层次科研项目;产出高水平、标志性、有特色的科研成果;建设高水平科研平台、团队;充分发挥智库作用,服务国家和地方经济社会发展。要进一步规范科研管理强化教师教学研究和学术研究的全面发展突出教师对学校发展贡献的全面评价六是人才高地建设要精准高效。要实施一系列的人才工程和计划,加大支持力度,引进和培养并举,精准高效建设人才高地。要进一步深化人事制度改革,完善绩效考核办法,提高教职工的薪酬待遇,提升教师职业幸福感七是国际交流高地建设要成效显著。充分挖掘高层次国际交流合作项目不断开阔师生国际化视野,积极拓展国际引智资源。把“外”字做透,彰显国际化办学特色。此外,要创建党建工作新模式,强化“立德树人”,扎实推进课程思政、三全育人工作,加强科学管理高地建设,提高行政管理水平和质量,加强智慧校园建设,提升后勤服务质量,不断提升宣传工作专业化水平

秦和校长指出,开学初各单位要按照疫情防控工作要求,精心组织学生错峰返校。各部门要积极配合做好期初教学检查和补缓考工作,各学院院长和教学管理部门要认真听课,保证课堂教学质量。认真排查网络、教学设备全力保障教学顺利运行。要认真收听收看全国两会报道,学习政府工作报告,提高政治站位,强化思想引领,抓好我校全国两会期间的安全稳定工作。

秦和校长要求全体干部,一是准确把握学校发展大势、凝聚新的发展共识。要坚定信心,矢志不渝,精准发力,创新施策,狠抓落实,合力攻坚。二是振奋精神,提高“二次创业”的积极性。要秉承“创新创造、真抓实干、戮力拼搏、提质增效”的二次创业精神,树立学习意识、研究意识、创新意识,提高工作标准、工作质量、工作水平,发扬“严、精、细”的工作作风,进一步增强精品意识、大局意识以及工作的主动性和创造性。三是转变作风,提高科学管理水平。要上下形成一盘棋,建立部门之间的联动机制和协调机制,加大联动机制的紧密度和精准度。提高现代化的管理水平,深入一线调查研究,简化工作流程,提高服务意识和服务能力,多谋事、谋好事,多干事、干实事,勇于担当负责,在新学期开好局,取得新的更大成绩

 

关闭窗口
版权所有:吉林外国语大学
地址:长春市净月大街3658号      联系电话:(86)-431-84565012     传真:(86)-431-84533598