当前位置: 首页>>校长专题>>校外活动>>正文
秦和校长参加教育部直属高校工作咨询委员会全体会议
2021-05-15 13:46   新闻中心 审核人:

5月11日,教育部直属高校工作咨询委员会第三十次全体会议在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。作为民办高校唯一代表,秦和校长应邀列席会议。

孙春兰副总理在会议上强调,要深入贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述特别是在清华大学考察时的重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持立德树人根本任务,重视和加强高校教师队伍建设,引导教师做“大先生”,培养一流人才、建设一流学科、产出一流成果,加快推进中国特色世界一流大学建设,为塑造发展新优势、推动高质量发展作出新贡献。

孙春兰副总理指出,“十四五”时期,构建高质量教育体系、建设一流大学群体,关键是要培养一支高素质的教师队伍。要引导广大教师坚持教书育人的初心使命,立德修身,严谨治学,做学生为学、为事、为人的示范。高校要加强学科专业、科研设施建设,为教师施展才华、实现抱负创造条件,完善教师评价制度,破除“五唯”,突出质量导向、同行评价,减轻教师不必要的负担,把时间还给教师,保障教师待遇,让他们心无旁骛开展教学研究。高校书记、校长要按照政治家、教育家的标准,在扎根中国大地办学中创新教育理念和思路,带领学校依据社会需求、历史积淀、自身优势等因素,选准方向、聚焦主业,实现特色发展、内涵发展、高质量发展。

围绕习近平总书记关于高等教育的最新系列重要指示精神以及孙春兰副总理讲话精神,秦和校长指出,“聆听了孙春兰副总理的讲话,对高等教育面临的形势、肩负的使命、改革发展的任务有了更加清晰的认识。

一是我国高等教育站在新的历史起点上。我国高等教育规模位居全球第一,高等教育已进入普及化阶段。立足新发展阶段,迫切需要对高等教育的目标、任务、发展战略作出调整,由“量”向“质”转变。

二是我国高等教育肩负新的重大使命。高等教育是人才和科技的重要结合点,应对百年未有之大变局的挑战、建设社会主义现代化强国、实现民族振兴,迫切需要高等教育更好地发挥作用。

三是发展高等教育需要有新思路新举措。进入新世纪以来,我国高等教育改革发展成就巨大,但同时也面临不少困难、问题和挑战。需要进一步解放思想,有战略思维,有长远眼光。

四是要尽快形成高等教育发展的新格局。要形成多元优质的高等教育发展格局。不仅要发展‘双一流’高校,还要大力支持其他多种类型高校向高质量发展迈进。加大民办高校扶持力度,引导推动更多的民办高校加强内涵建设,办得更有特色,办出更高水平,成为新时代高等教育发展新格局的重要组成部分。”

秦和校长表示,“这次会议是在我国高等教育发展的重要历史关口召开的一次重要会议,是落实中央关于高等教育决策部署的一次重要会议,是一次集思广益的会议。

关闭窗口
版权所有:吉林外国语大学
地址:长春市净月大街3658号      联系电话:(86)-431-84565012     传真:(86)-431-84533598