当前位置: 首页>>校长专题>>校外活动>>正文
秦和校长参加第十一届国家督学培训班
2021-04-30 13:45   新闻中心 审核人:

4月19日至22日,国务院教育督导委员会办公室举办的第十一届国家督学培训班在国家教育行政学院开班。作为国家督学,秦和校长参加培训。

本届培训班的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中办国办《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,全面学习领会新时代教育督导改革发展的形势、任务和要求,切实提升国家督学履职尽责的能力水平。

秦和校长提出,教育督导是我国教育法规定的一项基本教育制度, 是推动贯彻落实党的教育方针政策和国家教育法律法规的重要手段,对于推动教育事业优先发展、科学发展具有十分重要的作用。作为国家督学,我将不辜负国家和人民的信任,着力在以下领域做好教育督导工作,推动新时代教育事业发展。

一是聚焦立德树人根本任务的落实 。党的十八大提出把立德树人作为教育的根本任务。习近平总书记在与北京大学师生座谈时指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”党的十九大进一步明确和发展了“立德树人”的目标、任务与使命。立德树人、教书育人已经成为社会主义教育事业的根本价值追求。从幼儿园、小学、中学到大学,学校教育的每个环节、每个教师都重视立德树人、教书育人,才能“努力办好人民满意的教育”。吉林外国语大学始终坚持公益性办学,把立德树人放在首位,以公益精神感召学生,以文明修身培育学生的行为养成,以文化孕育促进学生素养提升,创建了“六位一体”学生工作机制,实现了“全员、全过程、全方位、全住宿”的育人模式,培养出一批批具有家国情怀和高度社会责任感的学子。

二是聚焦民办教育事业的发展。民办教育是我国教育事业的重要组成部分和教育事业发展的重要增长点, 是促进教育改革的重要力量。根据教育部5月份刚刚发布的《2019年全国教育事业发展统计公报》,全国共有各级各类民办学校19.15万所,占全国比重36.13%。根据《中国教育现代化2035》,鼓励民办学校按照非营利性和营利性两种组织属性开展现代学校制度改革创新,是“推进教育治理体系和治理能力现代化”的重要任务。随着新《民办教育促进法》及其系列配套文件的颁布和实施,民办教育进入内涵发展阶段。民办学校必须严格履行教育职责,必须达到办学标准,保证教学质量和办学水平。民办学校的办学质量和水平,关乎着党的教育方针政策和重大教育决策部署的落实是否到位。在现阶段,教育督导对于民办教育事业的健康发展具有十分重要的意义和作用。作为民办大学的校长、全国非营利性民办高校联盟主席,我将着眼民办教育健康发展、高质量发展,切实发挥好国家督学的作用。

三是聚焦教育评估监测体系的建设。督政、督学和评估监测三位一体,共同构成中国特色社会主义教育督导体系。《意见》提出要加强和改进教育评估监测,改进教育督导方式方法。通过建立教育评估监测机制,完善评估监测指标体系,加强对学校教师队伍建设、办学条件和教育教学质量的评估监测,引导督促学校遵循教育规律,聚焦教育教学质量。运用信息化技术手段开展督导评估监测能够极大地增加教育督导的实效性和精准性,为改善教育管理、优化教育决策、指导教育工作提供科学依据。作为中国高等教育学会教育评估分会副理事长和教育部普通高校本科教学工作评估专家委员会委员,多年来参与了高校教育教学工作合格评估和审核评估评价指标体系的研究,并作为专家参加多所高校的评估实践工作,在评估监测的内容和方式方法方面积累了一些经验。今后我将更加关注教育督导中的评估监测,在教育评估监测机制的建立和有效实施方面加强学习和研究,为更好开展教育督导工作而努力。


关闭窗口
版权所有:吉林外国语大学
地址:长春市净月大街3658号      联系电话:(86)-431-84565012     传真:(86)-431-84533598