当前位置: 首页>>校长专题>>校外活动>>正文
秦和校长参加全国人大常委会赴山东省调研职教法修订工作
2021-04-30 13:44   新闻中心 审核人:

4月13日至15日,全国人大常委会副委员长蔡达峰率队来山东就职业教育法立法修订开展调研。全国人大常委会委员、科教文卫委主任委员李学勇,全国人大常委会委员、科教文卫委副主任委员殷方龙参加调研。山东省人大常委会副主任王随莲、副省长曾赞荣陪同调研。全国人大代表秦和校长参加调研。

调研组一行先后考察了济南职业学院、山东工程职业技术大学、青岛酒店管理职业技术学院、海尔工业智能研究院、中德应用技术学校、青岛职业技术学院、青岛西海岸新区职业中专等,并召开了专题座谈会。座谈会上,蔡达峰一行听取了山东省和青岛市关于职业教育法的贯彻实施、职业教育改革发展的总体情况和对职业教育法修订的意见建议。与会全国人大代表、山东省和青岛市有关部门负责人、职业学校和有关企业负责人、专家学者进行了座谈交流。

秦和校长对修订职业教育法提出了积极建议。她指出,职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,是与普通教育并行的一类教育,也是与经济社会发展、与劳动力市场联系最直接、最紧密的一类教育。实践证明,职业教育对于助力脱贫攻坚、促进就业、改善民生、支撑经济高质量发展意义重大。职业教育的性质和定位决定了,办好职业教育是全社会的责任,需要处理好职业教育与普通教育、职业院校与行业企业、知识传授与技能培养的关系。为此,必须着眼体制机制建设,强化责任约束,充分调动各方积极性,共同做好职业教育这篇大文章。从职业教育发达国家的情况看,制定一部好的职业教育法,对于发展职业教育至关重要。从我国情况看,1996年职业教育法的颁布实施,对职业教育发展起到了积极的促进作用。职业教育法颁布实施以来,伴随高等教育大众化的快速推进,我国职业教育规模持续扩大、相关改革不断深化。20多年来,职业教育的办学层次得到提升,办学格局也发生了结构性的重大变化。但同时也要看到,职业教育仍是我国教育的薄弱环节,技术技能人才培养还不能很好地适应经济社会发展的需求,职业教育改革发展中仍面临不少突出困难和问题。为此,有必要立足新形势新要求,坚持问题导向,对职业教育法作出修订和完善。

关闭窗口
版权所有:吉林外国语大学
地址:长春市净月大街3658号      联系电话:(86)-431-84565012     传真:(86)-431-84533598