当前位置: 首页>>校长专题>>校内活动>>正文
我校迎来2021级新同学
2021-09-06 16:34   新闻中心 审核人:


2021级新同学入校

9月4日、5日,美丽的校园里到处洋溢着激情与活力。来自全国各地的2021级新生们怀着憧憬和向往,走进吉林外国语大学,开始他们崭新的大学生活。

  undefined

秦和校长与新生亲切交谈

  undefined

秦和校长鼓励新生

  undefined

秦和校长慰问迎新志愿者

秦和校长等校领导来到新生报到现场,了解新生报到情况和服务工作进展,要求各单位确保报到工作安全、有序,做好新生服务工作;与新生们亲切交谈,对他们的未来大学生活提出希望;并慰问了各个岗位的迎新志愿者,对他们认真负责的态度、良好的精神风貌和奉献精神给予高度赞扬。

我校今年面向全国26个省,录取本科生2824人;录取专升本和第二学士学位学生386人;录取研究生559人,涉及翻译、教育、汉语国际教育、国际商务、会计、教育学、旅游管理7个硕士学位授权点30个专业。

undefined

测温、扫健康码和行程码、查验录取通知书

迎新现场,按照学校疫情防控工作部署,新生通过严格的测温、手部及行李消毒、扫健康码、查验录取通知书、查行程码后,在志愿者的引导下进入校园。

报到大厅内,数字化迎新系统使整个报到工作高效、快捷、井然有序。新生们拿着录取通知书、身份证,就轻松完成了信息采集、预缴学费、分班、分寝室、报到资格审查、校园一卡通发放、入住登记等环节。

undefined

新生进行报到登记

undefined

志愿者帮助新生领取军训备品

  undefined

新生在体育馆接受核酸检测

按照学校疫情防控工作部署,所有新生入校后均接受核酸检测。

每年的迎新工作都是吉外大学文化及精神的一种展现和熏陶,大二、大三年级学生广泛参与迎新工作,已经成为学校传统和吉外特色。为保证迎新工作质量,校团委组织了70名学生志愿者,经过培训,统一着装,以热情、阳光的青春风貌,协助新生搬运行李、手续办理、校内引导等服务工作,确保新生处处能够感受到吉外的热情和温暖。

各学院还自发组织了百余名志愿者,在院系报到、领取备品、入住、就餐等环节中,为新生们提供了耐心、周到的服务。一些新建专业教师也来到报到现场,针对新生们关注的专业学习、实习实践、就业方向等进行答疑解惑。

  undefined

乌克兰语专业教师为新生介绍专业学习情况

    undefined

志愿者帮助新生搬运行李

undefined

志愿者为新生做引导

 

undefined

志愿者为新生做引导

undefined

志愿者为新生介绍校园

走进吉外校园,迎接新生们的,有渗透“桥”字、“精”字、“外”字理念的中外合璧的校园建筑和清新美丽的自然风景;有笑容满面的老师、学生和贴心细致的志愿服务;还有资助政策,用于帮助贫困学生圆大学梦;更有吉外的迎新传统——“下车面”,新生们可以在食堂的“下车面”窗口,免费领取一碗香喷喷的“下车面”,感受专属吉外的一片温情。

undefined

新生领取下车面

undefined

学校电瓶车为新生运送行李

为了方便北门入校的新生,学校专程购进了观光车,由志愿者们帮助新生运送行李到报到处,使新生们倍感贴心。

  undefined

学校易班发展中心的吉祥物“吉外易班熊”

    undefined

新生与“吉外易班熊”愉快合影

学校易班发展中心的吉祥物“吉外易班熊”也加入到迎新队伍中。易班发展中心以易班为平台,围绕立德树人的根本任务,以学生的需求为出发点,融入思想政治教育,促进校园网络文化建设,丰富和发展网络思想政治教育内容,努力实现三全育人的大思政工作格局。

在迎新工作中,学校十分注重校园文化的宣传。为了让新生们第一时间了解吉外的大学文化、理念和精神,学校为新生编印了入学指南等材料,并在正式开课前安排专题教育活动,从文化、专业、安全、外事、疫情防控等方面为新生进行全面的讲解,使其尽快融入吉外的校园文化氛围。学校将开展新生参观校园和校史馆等活动,使新生们对学校有更深入地了解。此外,新生们将进行为期半个月的军训,培养和磨炼学生果断、勇敢、顽强、自制和坚忍不拔的优良意志品质,为大学阶段的学习生活打下良好的基础。

新生入学教育工作是迎新工作的重点,也是整个大学教育的起点,是新生大学生涯的第一课,起着成人、成才、成功的“导航”作用。为此,学校高度重视新生入学教育工作,系统设计了新生入学教育方案,分阶段制定入学教育主题,使新生们顺利完成从中学到大学的角色转换,深刻理解学校的人才培养理念,深入学习疫情防控知识和抗疫精神,为大学学习生活奠定良好的基础。

undefined

黄翌入校前与父母合影

清新优美的校园环境、贴心的老师们和热心的同学们,给新生们留下了深刻印象。面对崭新的大学生活,他们信心满满、蓄势待发。俄语专业新生黄翌表示,吉外校园非常美丽精致,学长学姐们非常热心,期待在这里度过愉快的大学生活,在实际的生活历练中成长,提升学习能力。

数字媒体技术专业的刘君和人工智能专业的王轶群都被吉外优质的教育教学环境所吸引,他们希望在四年的大学生活里努力学习,努力成才。

怀着对语言学习的极大热情,来自浙江的刘琴和山西的赵婷跃都选择了希腊语专业。她们希望在大学里既学好本专业知识,也能多掌握一门外语,努力进步,认识更多优秀的人。来自江苏的杨博深是乌克兰语专业新生,他希望自己大学生活一切顺利,希望未来自己能够学业有成,当一名光荣的乌克兰语教师。

国际经贸规则专业的寇天予对吉外图书馆、地球村向往已久,入校后,美丽的校园、热情的老师和同学让他产生了强烈的归属感,便主动加入到迎新志愿者队伍中。他希望未来的大学生活里多认识一些志同道合的朋友,在专业学习上有更大的提升。

来自天津外国语大学的高嘉悦是今年入学的日语口译专业研究生。她希望自己在两年半的学习时间里过得充实而有意义,各方面能力得到进一步锻炼和提升,不辜负宝贵的青春时光。

为加强新文科建设,学校在今年开设了同声传译实验班、日韩英多语人才实验班、国际传媒实验班、法英西多语人才实验班等4个新文科实验班。成为一名合格的翻译官,是唐均瑶报考同声传译实验班的初衷。“吉外的特色就是外语和翻译,我有幸考入这个实验班,倍感光荣。我会尽快适应大学生活,打牢专业基础,在学习和实践活动中提升自己,四年后交给自己一份满意的答卷。”

 

关闭窗口
版权所有:吉林外国语大学
地址:长春市净月大街3658号      联系电话:(86)-431-84565012     传真:(86)-431-84533598