校长专题

首页 » 校长专题 » 重要讲话 » 正文

重要讲话

我校召开中层干部会议
发布时间:2021-05-21 来源:新闻中心 浏览:

5月20日,我校中层干部会议在国际交流中心二楼会议室召开。秦和校长发表重要讲话,部署当前及今后一段时期主要工作,强调各单位、各部门要始终坚持立德树人根本任务,重视和加强教师队伍建设,抓好师德教风建设,努力建设一支科学合理的满足应用型人才培养需要的高素质教师队伍。校领导,各单位、各部门负责人参加会议。

会议听取了第十五届国际文化艺术节、2021届毕业生就业情况的汇报。秦和校长指出,国际文化艺术节是学校品牌校园文化活动,是教育教学的重要环节,是培养学生语言运用能力、专业实践能力、跨文化交际能力和创新能力的有力平台,深受学生喜爱。各单位要充分调动中外师生的积极性,加强指导,发挥学生的创造力和动手动脑能力,精心设计,深入挖掘专业内涵,丰富活动内容,为学生营造跨文化实践教学环境。她强调,当前是2021届毕业生就业关键期,各单位要深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实景俊海书记“创业有你‘就’在吉林”助力新时代吉林振兴发展报告会精神,大力营造毕业生留省就业、扎根吉林、助力发展的浓厚氛围。要始终将就业工作作为一把手工程,分析研判就业形势,深入研究,认真部署,为毕业生提供精准的就业指导与服务,落实好相关各项工作。

秦和校长分析总结了近期学校各项工作中存在的问题,并针对存在的问题提出了具体改进要求并强调,今年是学校“十四五”开局之年,特色高水平大学建设任务和申博工作艰巨而迫切。各单位、各部门要正确面对新发展阶段的新问题、新挑战,认真梳理、分析研判,深入研究解决问题的办法,振奋精神,二次创业,全面加强内涵建设,推动学校高质量发展、特色发展。

教学方面,要认真做好人才培养方案修订工作。扎实提高毕业论文质量,加强过程管理,把好质量关。狠抓一流专业和一流课程建设,发挥基层教学组织作用推动教学改革和课程改革,深化通识课程改革。总结梳理人才培养特色,注重知识向能力的转化,提升专业核心竞争力。完善实践教学体系,抓好课程思政建设,加强教学督导检查,持续关注学生的学习效果,保证教育教学水平和人才培养质量。要始终坚持立德树人根本任务,重视和加强教师队伍建设,抓好师德教风建设,努力建设一支科学合理的满足应用型人才培养需要的高素质教师队伍。

科研方面,要发挥二级学院的主体作用,强化相关岗位职责,加大科研团队建设力度,切实提高科研项目水平和质量。鼓励广大教师积极开展产学研合作与创新,加强大学生科研工作的过程性指导。加强科研工作的顶层设计,实现精细化管理,做好跟踪指导与服务。

申博方面,要深入扎实推进申博工程,调动各方面积极力量,形成建设合力,全面加强监督与指导。做好特色高水平大学建设项目的中期检查相关工作。要高度重视学科建设工作,明确学科建设目标和方向,采取积极有效的措施稳步推进。

研究生培养方面,要以保证研究生培养质量为核心,加强导师队伍建设,提高导师队伍水平和质量,强化导师责任意识。把好研究生毕业论文质量关。落实研究生培养责任,明确职责分工,加强研究生人才培养质量保障和制度建设。抓好研究生招生和就业工作。建好研究生工作站,充分发挥其在人才培养、科研创新、社会服务、文化传承等方面的功能和效果。

国际交流方面,要增强主体意识,建立长效管理机制,密切跟踪合作过程。严格执行相关合作制度,做到“严、精、细”。促进国际交流与科研平台的有效对接,为学校科研团队和科研平台建设积极引智培智。

学生工作方面,要加大学工队伍建设力度,加强研究创新能力的培养。加强学生干部队伍建设,增强学生干部的责任意识。发挥学生社团活动在第二课堂建设中的积极作用。重视和加强学风建设。发挥党建思政工作对学生的思想引领作用,推进“三全育人”落到实处,做好毕业生思想政治教育工作。

管理方面,要重视科学管理高地建设,完善二级学院管理体系和行政管理体系建设,提高管理水平和质量,向管理要质量、要品牌、要竞争力,提高科学化、精细化水平。

秦和校长强调,学校“十四五”规划基本完成,分规划和专项规划还需要在目标、主要任务举措等方面进一步完善,要突出对“六大高地”建设的支撑,突出本单位本部门的特色。各单位、各部门要紧紧围绕学校工作要点和各项建设任务指标,做好今年重点工作任务的安排和落实。

秦和校长要求全体干部,要深刻理解“创新创造、真抓实干、戮力拼搏、提质增效”的二次创业精神,发扬“严、精、细”的工作作风,增强精品意识、大局意识,激发工作的主动性和创造性。紧跟学校发展步伐,多谋事、谋好事,多干事、干实事,勇于创新,担当负责,为学校实现高质量特色发展做出新的更大贡献。