校长专题

首页 » 校长专题 » 重要讲话 » 正文

重要讲话

我校召开中层干部(扩大)会议
发布时间:2021-12-23 来源:新闻中心 浏览:

1221日下午,我校期末中层干部(扩大)会议在国际交流中心一楼报告厅召开。秦和校长主持会议并发表重要讲话。全校助理级以上干部参加会议。

秦和校长在讲话中,首先总结了本学期的工作。她指出,在各单位、各部门的共同努力下,本学期学校工作取得显著成绩;“十四五”规划出台,实施开局良好;治理体系和治理能力有新发展,完善了制度体系和相关委员会;教育教学取得新成效,学科门类、省级一流专业和教改项目有所增加,研究生管理改革稳步实施;科研工作呈现新局面,建立四个科研平台,获批一批科研项目;服务社会取得新进展,成功承办省级大型会议和活动,完成国家和省委托的培训和考试任务;立德树人工作取得新成果,师生获奖再创新高,党建和志愿服务等受到上级肯定;基本建设和服务水平有新提升,新地球村建设成效大,一批新设施建成投入使用。

秦和校长指出工作中存在的不足,分析了问题产生的原因。她要求:下一步,要正确面对新发展阶段的新问题、新挑战,认真梳理、分析研判,深入研究解决问题的办法,全面加强内涵建设,努力推动学校高质量发展、特色发展。

秦和校长强调,2022年是学校“六大高地”建设年。要筑牢本科教育基础,提高研究生教育质量,建好人才培养高地。以新一轮本科教学审核评估为契机,以新文科建设为抓手,提升专业内涵,重视课堂教学管理和学生学习效果,加强教学质量管理评价,深化校企合作,完善实践教学体系。抓紧抓实研究生学位点评估工作,加强研究生导师队伍建设,优化双导师互动机制,深化产教融合内涵建设,有效提升研究生教学质量。要抓好学科梯队建设,形成学科建设体系,统筹学科协调发展,建好学科高地。以高水平大学建设为契机,加大申博工作力度,落细落实学科建设任务,凝练学科特色,强化各学科交叉融合。要加强科研团队建设,调动广大教师的科研积极性,建好科研高地。完善科研工作考核指标,产出高质量、高水平、标志性成果,体现科研工作的多样化和实效性。要推进高水平教师队伍建设,建好人才高地。加大高层次人才引进力度,进一步完善人才使用和管理机制,落实内培支持计划,强化人才考核标准,抓好师德师风建设,加强中青年教师培训。要强化国际化办学优势,建好国际交流高地。发挥外籍教师和国际科研合作平台的积极作用,提高教学科研和学科建设的国际化水平,做好学生出国留学和来华留学生教育工作,办好中外合作办学项目。要以高质量发展为契机,建好科学管理高地。推进学校治理体系现代化建设,提高行政管理部门的执行力和服务能力,加强干部队伍建设,完善校院两级管理模式。要强化立德树人根本任务,坚持“三全育人”“五育并举”,全面落实“十育人”工作。加强学风体系建设,持续抓好学风建设,创建特色学风品牌,做好学业预警工作,提升学生竞赛能力和教师专业指导能力。加强养成教育,完善学生管理制度,做好宣传教育工作,强化学生道德养成综合测评。加强志愿服务工作顶层设计,使志愿服务与人才培养、思想政治教育、创新创业教育和专业教育有效融合。要高度重视心理健康教育工作,加强职业生涯规划和就业指导,有针对性地解决好学生就业问题,提升创新创业工作内涵,加大校友工作力度。

秦和校长对期末和假期工作做出安排部署。她指出,要高标准、高质量地做好期末考试和试卷评阅工作,组织好期末总结和部门研讨,做好期末干部述职。要充分利用假期谋划2022年重点工作,完善“六大高地”建设方案,扩展学习视野,提高科研能力。同时,要注意假期安全,做好安全大检查和疫情防控工作,确保校园师生安全。

秦和校长要求全体干部,一要勤学善思,增强责任意识,工作要有思路。要勇于担当,高标准、严要求,主动思考问题、研究问题、解决问题,以学校事业发展为己任。二要真抓实干,增强主体性意识,确保各项工作取得实效。要精心谋划,深入研究,想实着、抓实事、求实效。要带好队伍,做好思想引领和业务指导工作,齐心协力,确保各项工作取得成效。三要履职尽责,增强前瞻意识,“严、精、细”地推进各项工作。要增强工作的前瞻性和计划性,提高工作主动性与创新能力,提升工作的效率、效果和效能。

秦和校长最后指出,现在学校正处于加快发展、创新发展、高质量发展的关键期,全体干部要解放思想,发扬“创新创造、真抓实干、戮力拼搏,提质增效”的“二次创业”精神,全面强化内涵建设,建设“六大高地”,提升人才培养质量和办学水平,为把学校建成高水平大学而不懈努力!