校长专题

首页 » 校长专题 » 校外活动 » 正文

校外活动

秦和校长参加第九届世界大学女校长论坛
发布时间:2020-11-09 来源:新闻中心 浏览:

11月6日至7日,第九届世界大学女校长论坛在西安工业大学举行。秦和校长应邀出席论坛,并在专题圆桌会议上发言。大会发布《西安宣言》,确定第十届世界大学女校长论坛将于2022年在我校举办。

秦和校长参加专题圆桌会议

本届论坛共有来自64个国家和地区的近200位大学女校长参加。她们聚焦“全球共情文明互鉴大学创新”这一富有时代特色的主题,通过线上线下方式,为后疫情时代如何构建人类命运共同体,如何推动世界文明交流互鉴,如何推进大学创新发展,如何发挥女性作用、提高女性领导力等全球性重大议题把脉问诊,碰撞交流,建言献策。

第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席陈至立,联合国教科文组织原总干事博科娃,世界大学校长联合会主席、墨西哥赛提斯大学校长费尔南多,教育部原副部长李卫红,全国妇联副主席、书记处书记夏杰,欧洲大学女校长协会主席居尔松,陕西省副省长赵刚等领导嘉宾出席开幕式并致辞。

本届论坛包括主题演讲、专题圆桌会议、发布共同宣言等多个重要环节。专题圆桌会议由现代女性领导力研究院学术委员会副主任、中国传媒大学新闻传播学部部长高晓虹主持。秦和校长等9位中外大学女校长、女性专家学者,围绕“论坛二十周年——历史与未来”主题,从不同角度回顾论坛举办20年来的难忘往事,总结论坛取得的重要成果及发挥的重要作用,共同探讨论坛的未来发展之路,畅想论坛的美好未来。

秦和校长在专题圆桌会议上发言

秦和校长在发言中指出,“世界大学女校长论坛”契合了世界高等教育发展的趋势,搭建了提升世界女性领导力的交流合作平台。论坛自2001年起至今已成功举办了九届。围绕世界高等教育发展趋势,每届论坛设置不同主题,开展了丰富多彩的学术研讨与文化交流活动,在推动高等教育国际交流合作、促进世界高等教育发展、提升女性领导力、增进世界大学女校长友谊等方面发挥了重要作用。论坛已经成为世界大学沟通交流的重要桥梁、高等教育国际交流合作的重要纽带、汇聚世界大学女校长智慧的重要平台。

秦和校长认为,这次论坛以“文化传统继承与当代科技创新”为主题,很有意义。大学具有文化传承的功能,同时也肩负着推动科技创新的重大使命。继承传统文化,要回溯历史,但必须面向未来;推动科技创新,要立足长远、着眼未来,但必须植根于文化的厚重土壤。从这个意义上讲,文化传承与科技创新是统一的,是现代大学肩负的双重使命。继承好传统文化,大学就有了根;做好了科技创新这篇大文章,大学就充满了活力与希望。

秦和校长表示,第十届世界大学女校长论坛在吉林外国语大学举办,是一次难得的机遇。全体师生有信心、有决心、有能力以“精心的设计、严密的组织、一流的标准”做好论坛筹备工作,学习借鉴历届论坛的成功经验,确保论坛取得圆满成功,为推动世界高等教育和女性事业发展做出新的贡献!

论坛闭幕式由世界大学女校长论坛组委会常务副主席、现代女性领导力研究院副理事长兼秘书长、教育部直属高校工作司原司长陈维嘉主持。教育部原副部长、世界大学女校长论坛组委会顾问、现代女性领导力研究院学术委员会主任吴启迪宣读《表彰十次分论坛举办院校的决定》。中华女子学院院长刘利群等七位校长共同宣读《西安宣言》,与会嘉宾一致通过《西安宣言》。《宣言》确定,第十届世界大学女校长论坛将于2022年在吉林外国语大学举办。世界大学女校长论坛主席、现代女性领导力研究院院长刘继南致闭幕辞。最后,在西安工业大学大学生合唱团《女性之光》的合唱声中,第九届世界大学女校长论坛圆满闭幕。