校长专题

首页 » 校长专题 » 校外活动 » 正文

校外活动

发布时间:2022-05-27 浏览:

527日,中国教育国际交流协会民办教育国际交流分会2022年度会员大会暨第一届理事长换届大会以视频会议方式召开。秦和校长当选为中国教育国际交流协会民办教育国际交流分会第二届理事长。学校国际交流与合作处处长宋丹丹被推选为秘书长。换届大会由学校承办,43家会员单位参加会议。

会议分三阶段进行。河北传媒学院校长李锦云主持第一阶段会议。审议通过《中国教育国际交流协会民办教育国际交流分会工作办法》,听取第二届理事会选举办法的说明,选举产生第二届理事会。长春建筑学院校长张兴海主持第二阶段会议。选举产生第二届理事会理事长、副理事长,推选产生秘书长。表决产生第二届理事会功能型党支部,审议通过《中国教育国际交流协会民办教育国际交流分会2022年工作要点》。广西外国语学院董事长韦茜主持第三阶段会议。

新当选的第二届理事长、秦和校长发表讲话。她首先向新当选的第二届理事会全体理事、会员表示祝贺!感谢协会的各位领导和在座的各位同仁的信任,推举她担任新一届的理事长,深感使命光荣、责任重大!并向刘林校长为理事长的首届理事会的全体同仁致以崇高的敬意。在从国际、国内、民办教育三个层面分析国际交流面临的形势以及自身存在的问题后,提出四点体会与大家共勉。第一点,要胸怀大局,注重顶层统筹设计。要从人类文明交流互鉴的高度看待教育领域的国际交流与合作,并从构建人类命运共同体对教育的使命要求出发,系统谋划未来的民办分会国际交流事业发展规划,争取每一年办成1-2件有影响力、能带动民办教育国际交流与发展的大事。希望通过未来几年的努力,持续打造出系列品牌项目,进一步提升中国民办教育国际影响力和国际竞争力。第二点,要搭建平台,注重发挥桥梁纽带作用。要紧密围绕开展新型国际交流与合作,进一步推动理念的创新、机制的创新、平台的创新,加强民办学校国际交流与合作的能力建设,充分利用民办分会的资源优势、平台优势,切实发挥桥梁纽带和引领示范作用,更好地引导和服务会员院校国际化发展。同时,聚焦办学模式创新、育人方式创新、学校管理创新,积极探索中外合作办学的新模式。第三点,要融通中外,注重提升软实力。要在开展教育领域专业人士务实合作、搭建教师和学生的友好往来平台、推进中外人文交流等方面做文章;要在促进中外语言文化互通、深化与各国交流与合作上下功夫;要在增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,向世界展现一个真实、立体、全面的中国上求实效;要大力推动合作办学提质增效,不断完善国际化人才培养体系,培养更多的具有全球竞争力的人才。第四点,要汇聚智慧,共创民办教育国际交流合作新局面。要始终坚持共商、共建、共享的基本原则,通过开展教育互联互通合作,对接沿线各国教育的需求,来推进民心相通,来搭建中外教育文化交流合作平台,目的就是实现共同发展和合作共赢。

最后,中国教育国际交流协会副秘书长傅博总结讲话。她首先代表中国教育国际交流协会向大会的成功召开表示热烈的祝贺,向以刘林校长为理事长的第一届理事会在民办学校国际教育领域开展的诸多有益探索,所取得的成绩表示感谢。在深刻分析当前国际教育交流面临的形势后,提出三点建议。一要牢记“国之大者”,确保正确办会方向;二要围绕中心和大局,加强分会能力建设;三要牢固树立“以会员为中心”的发展思想,汇聚分会发展的强大合力,为构建民办教育国际交流大平台,助力民办教育国际化发展做出新贡献。

中国教育国际交流协会民办教育国际交流分会于201510月正式成立,是由全国民办教育机构自愿结成的、全国性的非营利社会团体,隶属于中国教育国际交流协会,是我国首个全国性的民办教育国际交流行业组织。民办教育国际交流分会致力于为所属民办教育机构会员单位提供专业服务和指导,作为民办教育机构与政府及社会之间沟通的桥梁和纽带,引领和推动中国民办教育国际化发展。