校长专题

首页 » 校长专题 » 校外活动 » 正文

校外活动

秦和校长在省教育厅疫情防控视频会议上作交流发言
发布时间:2022-05-28 浏览:

527日,为总结前期工作,部署重点任务,省教育厅组织召开疫情防控视频会议。11个市(州)教育局和57所高校分管领导、相关科(处)室负责同志参加会议。会议由省教育厅副厅长刘学军主持。秦和校长参加会议并作交流发言。

会上,秦和校长以“掌握主动权,畅通主渠道,唱响主旋律,推动疫情防控学生思想政治工作入脑入心”为题交流学校疫情防控期间思想政治工作的经验。学校全面学习领会贯彻习近平总书记关于“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”的重要讲话精神,充分把握抗击疫情伟大实践的契机,及时将疫情防控的鲜活案例转化为生动的教育资源,把“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念融入思政全过程,融入“思政课程+课程思政+心理思政+网络思政+实践思政”全领域,融入人人参与的全员思政,汇聚形成“融思政”育人体系的强大合力,师生融合发力打造沉浸式“大思政课”,收到良好效果。重点从思政课程有为、课程思政有效、心理思政有度、网络思政有质、实践思政有力、全员思政有成等六个方面介绍学校的主要做法和成果。学校凝练出的“三心”大学生朋辈心理互助工作模式、“价值指导+心理疏导+舆论引导+风险督导”“四导模式”“四导模式”做好思想政治工作等经验做法报送中央教育领导小组秘书组和教育部,同时被吉林电视台新闻联播、学习强国等媒体广泛报道。

这是学校继在省教育厅组织的离校返乡、全省高校疫情防控专题培训班上作交流发言后,又一次就疫情防控作专项交流发言。下一步,学校将严格落实本次会议部署的重点工作,进一步梳理完善学校疫情防控的方案,补齐短板漏项,慎终如始,确保取得疫情防控和学校事业发展双胜利。