校长专题

首页 » 校长专题 » 校外活动 » 正文

校外活动

秦和校长参加省政协推进我省“双特色”高校建设协商座谈会并发言
发布时间:2022-07-08 浏览:

77日上午,省政协推进我省“双特色”高校建设协商座谈会召开。省政协副主席李景浩出席,省政协教科卫体委员会副主任刘彬,省教育厅副厅长、省委教育工委副书记(兼)刘学军参加。省政协教科卫体委员会主任李建华主持。作为省政协常委,民进中央委员、民进吉林省委副主委,吉林外国语大学校长秦和参加座谈会并发言。

秦和校长围绕准确把握“双特色”建设的政策意图、找准“双特色”建设面临的困难和问题、推进“双特色”建设主要建议三方面进行发言。她表示,省政协专门召开“双特色”高校建设协商座谈会,充分体现了对我省高等教育改革发展的高度重视。实施“双特色”建设,对推动我省高等教育协调发展、切实提高办学效益,更好地服务东北振兴,同时引导高校凝练办学特色,激发内在发展动力,在深化产教融合、促进产学研合作、完善协同育人机制、拓宽办学资源等方面取得突破,形成长效发展机制,具有重要意义和深远影响。她建议,要着眼我省高等教育协调发展、高质量发展,从双特色建设要根植吉林大地,服务振兴发展,在传统教育理念、模式与方法的变革,学习方式和形态的转变,科研方式的改变等方面做到与时俱进;充分发挥财政资金分配的激励和约束作用,对“双特色”建设给予优先支持;找准定位,凝练特色,加强与区域发展深度融合,实现更好的发展;把学科建设作为“突破口”,通过特色发展突出学科优势,强化办学特色,树立良好的行业声誉和社会影响力;要引进和培养并举,待遇留人和事业留人并进,打造一流师资队伍;强化开放办学理念,着力推进国际化办学进程,不断扩大学校的国际影响力。