校长专题

首页 » 校长专题 » 校内活动 » 正文

校内活动

不忘初心 砥砺前行 秦和校长为2021年新入职教职工作培训报告
发布时间:2021-10-05 来源:新闻中心、人事处、教师教学发展中心 浏览:

undefined

为切实加强人才队伍建设,10月4日,我校2021年新入职教职工培训报告会在国际交流中心举行。秦和校长出席报告会并作重要讲话。

秦和校长以《不忘初心 砥砺前行》为题,详细讲述了学校的校史校情,全面阐释了学校的办学理念和办学定位,深入解读了学校的大学文化及精神,阐述了学校“十四五”发展规划的指导思想和总体目标。

秦和校长在回顾学校的发展历程时谈到,学校自成立以来,在省委、省政府的坚强领导下,坚持立德树人,坚持“一切为了学生成人、成才、成功”的办学理念和“以学生为中心、办最负责任教育”的教育理念,科学谋划学校的发展目标定位,主动服务吉林经济社会发展。学校始终坚持非营利性办学,致力于办一所百年名校;始终坚持应用型定位,致力于办一所面向市场需求、特色鲜明的大学;始终坚持开放办学,致力于办一所国际化、走向世界的大学;始终坚持精品办学,致力于办一所高水平的外国语大学。20多年来,学校走过了一条筚路蓝缕、艰苦卓绝、负重拼搏,但富有成效的办学之路。学校拥有端庄的办学思想和科学的顶层设计,注重大学文化的培育和传承,人才培养成效显著,各项事业呈现良好发展势头,社会声誉不断提高,现已成为全国民办高等教育体制改革示范基地、吉林省乃至东北地区培养应用型高素质高层次外语外事人才的重要基地。2020年,学校入选吉林省特色高水平大学A类项目;2020、2021连续两年位居软科中国民办大学排行榜首位。

秦和校长强调,今年是实施“十四五”事业发展规划的开局之年,今后的五年也是实施十年事业发展战略规划的第一个五年,学校要全面提升人才培养质量和办学水平。目前,学校正处于全面加强内涵建设,提升办学实力、建设特色高水平大学的关键期,学校启动了“二次创业”,激励广大教职工发扬“创新创造、真抓实干、戮力拼搏、提质增效”的二次创业精神”,全力以赴建设“六大高地”,努力为提升人才培养质量和办学水平,为实现高质量发展、特色发展创造有利条件,

undefined

秦和校长还强调,学校一贯高度重视人才工作,将人才引进与培养作为重要任务,积极为各类人才搭建平台,希望新入职教职工发挥聪明才智,全身心投入到学校的发展建设中。

最后,秦和校长对新入职教职工提出要求,一要以德为首,做一名具有高尚师德的人民教师,做到学高为师、身正为范,不断提高道德修养,提升人格品质,以德立身、以德立学、以德施教;二要理解和认同学校办学理念与大学文化及精神,天下大事必从细而做,简单做人、踏实做事,发扬“严、精、细”的工作作风,为人师表,做学校办学理念和文化的模范践行者;三要快速融入吉外,秉承“会通中外、砺志敦材”的校训,以热爱和责任为动力,不断提升自身的综合素质。

秦和校长的报告在新入职教职工中引发强烈反响。新入职教职工们一致认为,校长的报告高屋建瓴、寓意深刻,不仅让大家全面了解了吉外,更深深地为秦和校长选择教育、热爱教育、献身教育的高尚情怀所感动、所鼓舞,激励自己要全力付出、全心奉献,与吉外同呼吸、共命运,珍惜吉外、热爱吉外,不辜负校长的期望,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。全体新入职教职工表示,能加入吉外是幸运和骄傲,要紧跟吉外发展步伐,抓住学校二次创业契机,努力为建设精品、非营利、应用型、国际化、特色鲜明的高水平外国语大学贡献全部力量。

新入职教职工培训是我校教师教学发展工作的重要内容,在帮助新入职教职工了解学校历史、认同并践行学校文化和精神、提高教学技能等方面发挥了重要作用,为打造一支高水平的师资队伍奠定了基础。本次培训为期39天,主要针对教学政策解读、教学设计、微格实训、综合素质提升、教学观摩、教学实践与反思等进行专题讲解,并进行教学能力分组指导与考核。