学校概况

发展历史

发展沿革----2018年
发布时间:2023-04-18 浏览:

2018年,教育部批准我校更名为吉林外国语大学。秦和校长当选十三届全国人大代表、全国妇联第十二届执委会委员。外国语言文学学科和教育学学科被评为吉林省特色高水平学科;英语、日语、翻译、国际经济与贸易、意大利语被评为吉林省特色高水平专业。“抗战14年日本老兵口述史料抢救整理与研究”获批国家社会科学基金项目立项资格;《外语教学综合改革:“地球村”模式的创建与探索》荣获吉林省教学成果一等奖。新建中东欧语学 院;新增波斯语、播音与主持艺术、艺术教育、小学教育4个专业;圆满通过吉林省教师教学发展示范中心建设单位验收工作。我校获得“丝绸之路”奖学金来华留学生招生资格;入围国家“优秀本科生国际交流项目”、孔子学院总部外派汉语师资岗前培训项目;加入“一带一路”高校战略联盟。吉林省翻译协会落户我校;全国首次“手语翻译专业建设和人才培养国际研讨会”、长白山学术论坛——第二届吉林省民办高校校长高峰论坛在我校召开。我校跻身2018中国顶尖民办大学行列,获得中国六星级民办大学美誉;蝉联中国语言类民办大学排行榜冠军,实现“五连冠”;名列2018中国东北地区民办大学综合实力排行榜首位。我校师生荣获外研社“教学之星”大赛一等奖、第十一届中国大学生计算机设计大赛一等奖、第七届“LSCAT杯”全国口译大赛(英语)黑吉两省总冠军和“口译之星”称号、吉林省第十一届大学生运动会女子篮球和女子排球比赛冠军、吉林省太极拳比赛一等奖、吉林省学生游泳锦标赛团体总分第一名。我校被评为“吉林省优秀志愿服务组织标兵”。徐春阳同学被评为“长春市十佳大学生”,苏可为同学被评为“长春好人”。

undefined

十三届全国人大一次会议期间,中央政治局常委栗战书看望吉林省代表团全体成员,与秦和校长亲切握手
中国翻译协会常务副会长、中国外文局原副局长黄友义(左二)、吉林省外事办公室副主任郑刚(左一)、长春市外事办公室主任齐国华(右一)与秦和校长共同揭牌
全国首次 “手语翻译专业建设和人才培养国际研讨会”