发展历史

发展沿革----2019年
发布时间:2023-04-18 浏览:

2019年,秦和校长受聘教育部本科教育教学评估专家委员会委员,当选吉林省妇联兼职副主席;牵头提交《关于制定长江保护法的议案》,被列为十三届全国人大二次会议第1号议案。2019中外大学校长论坛暨吉林外国语大学揭牌仪式隆重举行。教育部、省市及有关部门领导、国内外教育界专家学者、11国驻华使领馆负责人、国内外114所大学校长和国际教育机构负责人出席大会,来自世界各地的1000多名校友及万名在校师生参加庆典。学校接受吉林省本科教学审核评估整改回访取得圆满成功,受到专家组“五个好”的高度赞誉。机关第一党支部被评为全国党建工作样板支部;学校被评为全省党建工作示范高校。学校新建国际文化旅游学院、国际艺术学院、继续教育学院;新增波兰语、捷克语专业;英语专业获批国家级一流本科专业,5个专业入选吉林省本科高校一流专业;3个专业群被批准为吉林省转型发展示范专业群;4门课程获批吉林省金课建设项目。学校被评为吉林省高校科研工作先进单位,获批教育部重大委托项目2项;获批教育部社科规划项目6项,数量居全省高校第三位;新获批吉林省高等教育研究基地4个。学校加入全球外国语大学联盟、中日人文交流大学联盟;成为全国首批“中非友谊”中国政府奖学金生培养院校;获批国家留学基金委2019年优秀本科生国际交流项目;首个孔子课堂在美国挂牌。学校获批吉林省第三批创新创业示范基地。学生创业项目获中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖、吉林省金奖6项,第六届“创青春”吉林省青年创新创业大赛金奖。学校获评吉林省高校教师教学发展示范中心。教师张密被评为全国资深翻译家;教师刘梦可、刘阳荣获2019年外研社多语种“教学之星”大赛全国季军;教师徐春阳获第八届全国口译大赛吉林省第一名,实现三连冠;教师林香淑获吉林省首届本科高校智慧课堂教学创新大赛一等奖。教师王志国、金彦君的科研项目获国际资助。学生苏可为荣获吉林省“十佳大学生”“新时代长春青年先锋”称号;学生获第十四届全国幼儿教师职业技能大赛一等奖、第十二届中国大学生德语辩论赛二等奖、第十二届全国高校法语演讲比赛二等奖、第二届全国高校汉语阿拉伯语文学翻译大赛二等奖、第四届东北三省大学生韩语演讲大赛一等奖,包揽中华口译大赛吉林省复赛一、二、三等奖;蝉联吉林省大学生排球锦标赛女排冠军、吉林省大学生篮球赛女篮冠军,夺得吉林省学生羽毛球锦标赛女团冠军,学生参加第 29 届世界大学生冬季运动会取得好成绩。校友蔡雪被评为吉林省特等劳动模范,两次受到李克强总理接见,并向孙春兰副总理汇报返乡创业工作;校友王丹丹获吉林省第十二届高校毕业生“十大创业先锋”称号。

undefined

undefined undefined

中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加吉林代表团审议,与秦和校长亲切握手交谈

吉林外国语大学揭牌仪式