我校50名志愿者服务“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在东北的实践”专题宣介会
发布时间:2024-10-17 来源:校团委 浏览:

10月14日,由中共中央对外联络部和中共内蒙古自治区党委、辽宁省委、吉林省委、黑龙江省委共同主办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在东北的实践”专题宣介会在长春举行。来自50多个国家的200多名政党领导人、部分外国驻华使节和外国在华工商界代表等出席会议。我校选派了英语、俄语、日语、西班牙语、阿拉伯语等专业的50名志愿者,为与会嘉宾提供了翻译、引导、咨询等服务,协助省委宣传部、省外事办等部门圆满完了各项志愿服务工作,受到会议主办方和与会嘉宾的一致好评。吉林日报、中国吉林网等媒体对我校志愿者进行了采访报道。

志愿者服务与会嘉宾

志愿者和与会嘉宾合影

学校高度重视专题宣介会的志愿服务工作,由学校团委面向全校开展志愿者招募工作,由高级翻译学院、英语学院、东方语学院、西方语学院、中东欧语学院、国际传媒学院六个学院相关专业教师从语言专业和综合素质等方面开展志愿者选拔和培训。志愿者们认真学习相关知识,努力提高专业水平和服务技能,为保障本次会议的顺利进行做好了充分准备。

全体志愿者合影

此次志愿服务经历给志愿者们留下了深刻印象。全体志愿者表示,将继续秉承吉外的公益精神和桥梁精神,努力提高专业知识技能水平,服务社会、奉献社会,使吉外志愿者成为展示吉外学子精神风貌的重要窗口,成为吉外最靓丽的名片。

国际商学院金融学(中外合作办学)2102班的刘翔榆说:“作为接待组组长,我主要负责志愿服务保障工作,协助解决志愿者们遇到的问题和困难。志愿于心,奉献于行,这次经历让我对志愿服务精神有了更深刻的感悟。

中东欧语学院俄语(中外合作办学)2202班的高源说:“作为新闻组组长,我学习到了许多关于新闻媒体方面的知识,也深刻感受到了外语在对外交流中发挥的积极作用,更坚定了学好专业知识、为中外交流搭建桥梁的决心。

西方语学院德语(中外合作办学)2101班的费腾说:“作为宣传组组长,我主要负责协助新闻中心的总体布置、迎宾及一些翻译工作。这次经历让我开拓了视野,更加明确了‘学好外国语,做好中国人’的奋斗目标。”

英语学院学科教学(英语)专业研究生郝佳慕说:作为会务组组长,短短数日,我见证了多元文化的交流与碰撞,感受到了交流与合作的力量。这段经历将激励我继续投身志愿服务工作,为社会贡献更多力量。