我校教师荣获2024年外研社“教学之星”大赛德语组全国三等奖
发布时间:2024-09-04 来源:西方语学院 浏览:

近日,2024年外研社“教学之星”大赛大学德语组全国总决赛圆满结束。西方语学院教师刘嘉维荣获三等奖,教师刘鸣荣获优秀奖。

本次大赛以“数智融合,创新育人”为主题,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、中国外语教材研究中心、中国外语测评中心和外语教学与研究出版社共同举办。大赛自3月启动以来,共有220所院校的412位教师参赛。经过层层选拔,12名教师晋级总决赛。全国总决赛通过“外研社多语言”视频号全程直播,包括线上说课、录课教学展示、评委互动问答三个环节。

西方语学院高度重视此项赛事,组建参赛教师团队和指导团队,对参赛教师进行分项指导和有针对性的课程打磨。参赛期间,刘嘉维、刘鸣两位教师凭借对课程的精心打磨、严谨思考、科学设计,获得评委的一致肯定。

参赛教师表示,通过大赛,引发了对思政、数智及创新等方面的深刻思考,将在日后教学中,深入挖掘教材中蕴含的思政教育元素,发挥教材在立德树人中的重要作用;创新使用数智化平台工具,展现技术赋能创新育人成果,激发学生的专业学习兴趣,积极探索新时代外语教学新路径,不断提升教学水平和人才培养质量。