我校学生参加上海交通大学首届青年全球胜任力发展论坛
发布时间:2024-07-11 来源:国际组织研究院 浏览:

76日至7日,上海交通大学首届青年全球胜任力发展论坛(ICDC-SJTU)举行。应组委会邀请,国际组织研究院执行院长董政带队,教师方圆指导,国际商学院金融学(中外合作办学)专业2021级的李泳萱、国际艺术学院播音与主持专业2023级的叶芸雅、中东欧语学院俄语专业2023级的时洋、西方语学院英西专业2023级的朱贻璇四名同学参加会议并在分论坛上作主题发言,受到与会师生的一致好评。其中,叶芸雅的发言被评为本次论坛的“优秀报告”。

全景照

论坛现场

此次论坛以“教育科技人才一体化战略下学生全球胜任力培养”为主题,由中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会、世界工程组织联合会工程与环境委员会、上海交通大学共同主办。中国教育发展战略学会副会长兼国际胜任力培养专业委员会理事长张宁,上海市教育委员会国际交流处处长周勤健,上海交通大学副书记、副校长胡薇薇出席开幕式并致辞。来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学以及美国霍普金斯大学等80余所国内外院校的600余名师生共同参会。论坛邀请了多位国际组织官员,围绕“熟悉规则,行稳致远”“联合国人才招聘——以联合国粮农组织为例”“青年人才如何在国际组织打怪升级?——青年人才国际组织职业发展路径分享”“青年人才通往世界银行之路”“新型多边开发银行及其独立评价体系”等主题进行宣讲。

叶芸雅发言

我校四名同学参加了“联合国可持续发展目标”分论坛,围绕环境、社会和公司治理(ESG)、残疾人平等受教育权、肥胖治理和贫困治理等主题进行了全英文演讲,展现了吉外学子对国际性热点议题的理解和思考。其中,叶芸雅同学的发言《残疾人平等受教育权问题》,受到组委会和与会师生的关注与好评,被评为“优秀报告”。

参会师生在论坛现场合影

此次活动引发了同学们的热烈反响。大家表示,通过专家报告,对全球治理的最新趋势、联合国在全球治理中的作用、国际组织的人才需求等,有了更全面的了解,深刻认识到全球胜任力对当代青年的重要性。全球胜任力不仅是一种能力,更是一种责任和担当。需要不断学习、积累经验,提高自己的综合素质,才能更好地应对全球化带来的挑战。在日后学习中,要努力拓宽国际视野,提升跨文化交流能力,为未来在全球舞台上讲好中国故事做好准备。