全省高校学生工作部长到我校调研“一站式”学生社区工作
发布时间:2024-07-07 来源:学生处 浏览:

73日下午,来自全省各高校的学生工作部长,共60余人,到我校调研“一站式”学生社区工作。此次活动是吉林省教育厅举办的全省高校学生工作部部长培训班的调研活动之一。

校党委副书记苗晶,校长办公室、学生处、宣传部、马克思主义学院、国际语言文化实践教学中心主要负责人等接待来访,介绍了学校“一站式”学生社区建设、网络思政工作、心理健康教育以及场馆育人等情况,并陪同参观了“一站式”学生社区——金桥学生社区、图书馆、铸牢中华民族共同体意识体验馆、国际语言文化实践教学中心——地球村等育人场馆。

全省学生工作部长参观“一站式”学生社区——金桥学生社区

全省学生工作部长参观图书馆

全省学生工作部长参观铸牢中华民族共同体意识体验馆

全省学生工作部长参观地球村的中国村

吉林外国语大学始终秉持为党育人、为国育才的初心使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念,充分发挥学校“1266”大思政体系的育人优势,以党建为统领、以育人为目标、以学生为中心、以力量下沉为基础、以因地制宜为原则凝聚学校育人合力,想学生所想、急学生所急、给学生所需,把育人力量和资源下沉到学生社区,打造了“党建全覆盖、队伍全下沉、空间全场域、学生全参与、服务全过程”的“五全一站式”学生社区综合管理服务模式。聚焦资源整合,实现空间全场域,优化形成了“2+5+N”格局。2是指线上线下学生事务服务中心同步建设发展;5是指世桥书院、九思广场、图书馆、体育馆(场)、大学生生活服务中心五个学生生活区域内毗邻的综合场域,打造五分钟“一站式”文化、医疗、生活服务保障圈;构建了以金桥社区为中心,辐射宽品社区、信品社区、敏品社区、惠品社区、温品社区、良品社区和恭品社区等N个学生社区的“卫星社区”。深挖学生社区发展内涵,充分发挥学生社区综合性、集中性、全方位、一体化优势,形成了社区讲堂、书香社区、社区服务和社区文化四个育人板块,将学生社区打造成了集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地,真正意义上实现了打通育人最后一米的工作目标。

下一步,学校将全面对标《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》要求,全面贯彻落实上级部门工作部署,借鉴兄弟院校的好经验、好做法,继续在强化工作协同、推进智慧化服务、提升社区粘合度、加快“一区一品”格局建设、推进“卫星社区”融合发展等方面下功夫,总结工作经验,凸显特色亮点,全力将学生社区打造成为学生思政的前沿阵地、素质提升的实践园地、平安校园的样板高地。