发布时间:2024-07-02 来源:创新创业学院 浏览:

627日下午,中国国际大学生创新大赛(2024)吉林外国语大学排位赛圆满结束。

本届大赛由创新创业学院主办,旨在激发学生的创新意识,交流创新思想,提升综合素质。大赛共吸引了988个项目4800余人次参加校内选拔,项目涉及多语种翻译志愿服务、人工智能、乡村振兴、社会服务等多个领域,经过初选,60个项目参加现场比拼。

现场比赛包括项目路演、答辩两个环节,参赛团队高度重视、精心准备,结合项目特点、亮点和创新点进行了汇报展示。学校高度重视大赛,邀请校内外专家组建评委会,对参赛项目进行逐一评审并提出指导意见。

经过激烈角逐,最终确定了高教赛道和青红赛道排位顺序。其中,“Fly智育——国内首创AI赋能多语种教育平台”、“基于LSTM网络的乳腺癌时序化预测系统”、“学不丸•专注打造18-25岁全媒体人才队伍”位列高教赛道前三名。“译路生花——促进中外文化交流,架起世界语言桥”、“梁锦绣非遗——开创中国非遗文化产业生态新纪元”、“慧眼望世界——研旅益行乡村少年成长计划”位列青红赛道前三名。

大赛期间,学校还承办了“建行杯”中国国际大学生创新大赛吉林省赛国际赛道同期活动—— “吉云创享”专家系列辅导会。邀请了两位领域专家——中国乡村发展基金会国际发展部主任伍鹏、上海青创大学生创业服务基金会常务副理事长蒋公宝应邀作报告,围绕国际志愿服务项目设计和管理、中国国际大学生创新大赛国际赛道解读等作专题辅导,为学校师生深入了解并参与国际赛道创造了机会,更为全省高校的国际创新教育工作注入了新活力。

学校一直以来高度重视学生的创新能力培养,积极推进大学生创新创业教育,持续探索以创新创业为导向的新型人才培养模式,将创新创业教育纳入人才培养方案,贯穿人才培养全过程。创新创业学院将借此契机,进一步发挥专业特色和优势,激发学生的创新创业热情,不断提升创新创业教育水平和质量。