我校学生荣获吉林省高校大学生心理健康知识比赛一等奖
发布时间:2024-06-23 来源:学生处 浏览:

617日,吉林省高校大学生心理健康知识比赛在吉林铁道职业技术学院举行,我校教育学院学生罗丹晨、吴蒙恩和西方语学院学生柳俊哲3名朋辈心理咨询员参赛,荣获一等奖。

吉外学子(左一)上台领奖

本次比赛由吉林省教育厅主办,吉林铁道职业技术学院承办,旨在全面加强和改进新时代大学生心理健康工作,提升大学生主动关注心理健康意识,普及心理健康知识,增强心理调适技能,培育大学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质。此次比赛共有56所吉林省高校参与,通过复赛的笔试、问答和抢答,和决赛案例分析等环节展开激烈角逐。

获奖同学在比赛现场

通过参加此次比赛,充分展现了学校朋辈心理工作者扎实的基本功,检验了朋辈心理工作胜任力训练的成效。朋辈心理工作者是心理健康教育工作的基础力量,学校将通过更加系统的培训,普及心理健康知识,提升朋辈工作队伍的整体心理素质、责任心与使命感,进一步推进朋辈心理工作的专业化发展,赋能学生健康成长。

吉林外国语大学构建了“明心睿智、悦心实践、助心干预、暖心公益”四心赋能朋辈心理健康教育工作模式,注重朋辈心理工作的项目化实践路径,注重朋辈咨询员的使用和能力提高,注重协同机制建设,取得了极好的工作效果和成绩。学校于2020年成为全国高校心理委员研究协作组理事单位,在教育厅指导下成立吉林省朋辈心理咨询工作室;2021年在十六届全国高校心理委员工作研讨会作为吉林省高校唯一代表做专题汇报;2022年承办教育厅组织的吉林省朋辈工作特色项目评选工作,并获得项目一等奖;2023年承办第六届全国高校心理情景剧优秀剧目展演及论坛,并获得展演一等奖及最佳组织单位称号,极大地推动了吉林省心理健康教育工作在全国的影响力。同时,学校朋辈心理健康教育工作实践成果连续四年入选《全国心理委员工作蓝皮书》,4名同学荣获“全国百佳心理委员”称号。