“吉林小记者”走进吉外地球村 度过别样的“六一”儿童节
发布时间:2024-06-04 来源:新闻中心 浏览:

61日,正值六一国际儿童节,40余名吉林小记者走进吉外地球村,在大学生志愿者的带领下,先后走访了中国村、英语村、德语村、法语村、西班牙语村、拉丁美洲村、意大利语村、葡萄牙语村等,了解中华优秀传统文化和多民族文化风情,学习外语知识,感受世界多元文化的交流与融合。这是吉林小记者研学团第二次走进吉外地球村。

小朋友们走进德语村

小朋友们走进法语村

小朋友们走进西班牙语村

小朋友们走进意大利语村

随后,吉林小记者对话吉外学子活动在中国村举行。小朋友们与大学生志愿者们面对面交流,进一步开阔了视野,树立了学习成长目标。

吉林小记者们对话吉外学子

“吉林小记者”是吉林省文化发展研究会推出的大型青少年成长社团。“吉外地球村创造的世界多元文化体验环境与‘吉林小记者’的‘以实践感知世界’的宗旨非常契合,所以我们第二次组织小记者们走进吉外地球村。”吉林省文化发展研究会秘书长王之光表示,“希望他们在实践中增长见识、拓宽视野,通过多种形式感受中国文化和世界多元文化,进一步树立家国情怀,度过一个难忘的‘六一’儿童节。”

作为长春市研学教育基地,吉林外国语大学地球村创建于2010年,是集语言训练与中外文化体验于一体的大型综合语言文化实践教学基地,也是集教学、研究、交流、实践等功能于一体的多元文化教育环境,“通过语言感受文化、通过文化熏陶语言”,着力培养学生的语言综合运用能力、跨文化交际能力、实践创新能力和适应发展能力。地球村建筑面积3万平方米,目前有26个场馆,覆盖学校开设的21个外语语种。2013年被教育部确定为国家级实验教学示范中心,同年被联合国教科文组织正式命名为“世界多元文化教育中心”和“联合国教科文组织俱乐部”;2016年入选“国家中西部高校基础能力建设工程”。