吉林省语言学会2024全体会员大会暨第十五次学术年会在我校召开
发布时间:2024-05-25 来源:新闻中心 浏览:

为加强吉林省语言文字理论及应用研究,促进语言文字学术交流,推动语言文字学科建设与发展,525日,吉林省语言学会2024全体会员大会暨第十五次学术年会在吉林外国语大学召开。吉林省语言学会理事会及会员单位、省内高校语言文字专家学者及语言文化学科专业教师、研究人员,共200余人参加会议。

开幕式由吉林省语言学会副会长吴长安主持。

副校长杨春梅致欢迎词,介绍了学校的语言学科专业建设成果,预祝本次大会为推进语言文字工作发挥积极作用,表示学校将持续发挥语言文字学科优势和专业特色,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

吉林省语言学会理事长徐正考致辞,代表吉林省语言学会感谢省社科联的大力支持和吉林外国语大学为承办本次大会的辛苦付出;介绍了吉林省语言学会上届年会以来的标志性成果,希望与会专家们借此成果交流共赏的机会,畅所欲言,各抒己见,充分切磋,深入探讨,从而实现互相启迪,共同提升。

李子君以《“<切韵>学史”之命名与“<切韵>系韵书纂修史”之分期》为题作报告

彭爽以《国家语言数字化平台建设情况》为题作报告

谭宏姣以《网络语言新兴特殊修辞探析》为题作报告

方勇以《东北方言词本字考举隅》为题作报告

此次会议包括学术报告和分组交流两个环节。学术报告环节由吉林省语言学会副理事长、常务理事邹德文主持。吉林大学教授李子君、东北师范大学教授彭爽、吉林师范大学教授谭宏姣、吉林外国语大学教授方勇依次作专题发言。

“语言学组”交流发言

“汉语言文字学组”交流发言

“国际中文教育组交流发言

分组交流环节在地球村举行。其中,语言学组由吉林省语言学会常务理事刘艳茹主持,集中围绕语言学教学与研究展开深入探讨;汉语言文字学组由吉林省语言学会常务理事周莉主持,集中围绕汉语言文学学科专业教学与研究分享研究成果;国际中文教育组由钟华主持,集中围绕国际中文教育教学、科研和人才培养等进行分享交流。

吉林省语言学会2024全体会员大会暨第十五次学会年会闭幕式

闭幕式在地球村联合国村举行。各分组召集人作研讨汇报。吉林省语言学会理事长徐正考作总结发言,对本次会议取得的研讨成果给予高度评价,他指出,本次学术年会是语言学界的一次盛会,对于深入探讨语言学研究的最新成果和发展趋势,加快推动语言学研究的深入发展,具有重要意义。希望专家学者们发挥积极作用,为推动语言学研究的发展、繁荣我国语言学事业贡献力量。

吉林外国语大学为吉林省特色高水平大学(A)建设单位,建有汉语言文学等19个国家级和省级一流专业;在东北方言研究与保护、古文字研究与推广等方面具有明显优势。语言文化学科专业基础雄厚。学校作为省级语言文字规范化示范校,面向吉林省边境和民族地区以“通用语言文字+朝、俄、蒙语等推广范式,通过国培计划对教师、公务员进行培训。常年有200余名韩、俄、蒙等国籍学生在校学习,着力培养其讲好中国故事,宣扬中国优秀文化。国家通用语言文字+外语推广效果显著。同时,建有大型综合性语言文化实践教学基地——地球村,涵盖26个场馆以及与吉林省民委共建的少数民族语言文化体验馆,为推动语言文字创新性发展,推进文化自信自强搭建了实践平台。2023年,学校获批吉林省语言文字推广基地。