我校举行“大国工匠进校园 点亮青春匠心梦”劳动教育专题讲座
发布时间:2024-05-11 来源:学生处 浏览:

510日,作为学校“劳动教育月”主题活动之一,“大国工匠进校园,点亮青春匠心梦”劳动教育专题讲座在世桥大厦报告厅举行。全国劳动模范、大国工匠李万君作了《匠心筑梦,强国有我——争做新时代好青年》的主题报告。活动还通过网络直播面向各班级,全体学生聆听报告。

李万君以朴实幽默的语言分享了自己从一名普通电焊工成长为一名高铁焊接大师、大国工匠的心路历程,讲述了中国高铁事业从无到有、从制造到创造、从追赶到领跑的光辉历程,让师生们感受到国家从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

李万君用几十年的实际行动诠释了工匠精神深刻内涵,并勉励同学们:只要我们用工匠精神把每天的工作干好、干精,都会走出精彩的人生。

讲座结束后,同学们纷纷与李万君合影留念。

这堂别开生面的劳动教育课在师生中引发了热烈反响。同学们纷纷表示,将以大国工匠为榜样,传承工匠精神,培养创新精神,将个人梦与中国梦紧密结合,用平凡的双手推进中国式现代化进程与中华民族伟大复兴,在平凡中创造伟大!

学校一直注重劳动教育工作,将每年5月份定为“劳动教育月”,通过举办大国工匠进校园,公益性或服务性劳动实践活动等,将劳动教育与专业教育深度融合,建设具有专业特色的劳动活动周及具有专业特色的一院一特色劳动实践环节,积极打造专业+劳动实践”“创新创业+劳动实践等劳动育人新模式,培养学生良好的劳动品质,提升学生专业劳动实践能力,以及发现新问题和创造性解决问题的能力,激发学生争做新时代奋斗者的劳动情怀,全面提高学生劳动素养。