第三届地球村多元文化交流会举行
发布时间:2024-05-10 来源:国际语言文化实践教学中心 浏览:

近日,第三届地球村多元文化交流会在中国村和联合国村举行。本届交流会包括两场中文会议和一场英文会议,共有26位同学作主题发言,结合专业知识和个人视角对各国文化进行精彩解读。250多位同学参加会议。

交流会上,作主题发言的同学们分享了各国的美食、服饰、文学、艺术,以及自然风光、风土人情、传统节日和特色建筑等。

值得一提的是,本届交流会首次开办英文会议。同学们用英文介绍了中国的茶文化和京剧文化,还介绍了中国非物质文化——油纸伞的由来与发展,引发了现场学生的强烈共鸣。

多元文化交流会给同学们留下了深刻印象。大家纷纷表示,通过交流和学习,深刻体会到了文化的多样性和包容性,对“构建人类命运共同体”有了更深刻的理解。每个国家都有自己独特的文化魅力和传统,我们应该尊重并欣赏这些差异,不断提高外语水平,提升文化素养,为构建人类命运共同体贡献青春力量。

地球村多元文化交流会创办于2022年,至今已举办两届六次会议,吸引了500多名同学参与其中,实现了不同学科专业、不同国别文化的交叉研究与交流,充分展现了吉外学子的语言表达能力和跨文化理解能力,培养了独立思考意识和治学钻研精神,得到同学们的热烈响应,现已成为地球村文化实践品牌活动之一。