吉林省跨文化外语教育研究基地和吉林省经济管理类专业案例教学研究基地落户我校
发布时间:2024-03-18 来源:科研处 浏览:

317日,吉林省跨文化外语教育研究基地和吉林省经济管理类专业案例教学研究基地揭牌仪式在吉林外国语大学举行。这两个基地是学校为实现吉林省对外开放战略目标、服务吉林地方经济社会发展而实施的两项重要工程,将在创新高等教育培养机制,促进吉林省教育科学研究高水平成果产出,推动吉林振兴发展率先实现新突破等方面发挥积极作用。

1C4C3

秦和校长与省教育科学院党委书记、院长郭天宝为两个基地揭牌。

郭天宝院长讲话。他表示,省教育科学院将一如既往地为基地提供高质量管理和服务,为吉林省教育和“一主六双”高质量发展战略贡献力量。

省教育科学院科研管理办公室主任、省教育科学研究领导小组办公室常务副主任周颖华宣读了基地批复文件。

吉林外国语大学副校长杨春梅致辞。她表示,学校将持续推动吉林省跨文化外语教育和经济管理类案例教学两个基地建设,建成服务能力强、研究成果显著的研究基地。

副校长王志国主持仪式。教育部长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、吉林大学文学院徐正考教授,教育部经济与贸易类教指委副主任委员、全国国际商务专业学位研究生教指委委员、国家社科基金重大项目首席专家、辽宁大学崔日明教授,中央党校国家高端智库重点项目首席专家、国际战略研究院中国外交研究所所长罗建波教授,东北师范大学外国语学院院长、博士生导师周桂君教授,以及来自省内外高校的60余位专家学者参加仪式。

揭牌仪式结束后,“世界多元文化与跨文化交流学术研讨会”“开放与共享:经管类案例教学与研究创新学术论坛”分别举行。

徐正考教授、罗建波教授、周桂君教授与吉林外国语大学东方语学院院长肖传国教授围绕“中国文化传播与对外交流”“外语学科建设及区域国别学”等专题作主旨报告。

周桂君教授作报告

罗建波教授作报告

徐正考教授作报告

肖传国教授作报告

崔日明教授、吉林大学李雪灵教授、吉林省经济管理类专业案例教学研究基地张丽主任围绕“国际商务专业硕士案例开发与教学”作专题报告。

崔日明教授作报告

李雪灵教授作报告

张丽主任作报告

论坛活动引发与会专家的热烈反响。大家表示,通过聆听报告、与专家深入交流,进一步开阔了教学科研思路,激发了教学科研热情,为推动相关领域学科建设的高质量发展提供了宝贵经验。