我校举办研究生导师心理育人能力提升讲座
发布时间:2023-05-09 来源:学生处 浏览:

为提高研究生心理健康教育服务水平,加强研究生导师培养研究生过程中的心理指导能力,近日,由教师发展中心与心理健康教育指导中心联合举办了研究生导师心理育人能力提升讲座。长春市第六医院主任医师桑红教授担任主讲。50余名教师参加活动。

桑红教授结合实际案例,深入浅出地讲解了青少年抑郁症心理产生的原因、影响因素、表现症状以及治疗方法;并结合国家卫健委《心理健康素养十条》,对研究生导师如何开展心理健康教育、如何进行心理危机干预以及导师们的自我心理健康管理等提出了建议。

本次活动提升了硕士生导师队伍的心理育人能力,增强了心理健康教育工作的针对性和有效性,促进心理育人提质增效,为进一步筑牢校园安全防线、营造安全稳定的育人环境打下了坚实的基础。研究生导师们纷纷表示,讲座内容理论丰富,实操性较强,通过深入学习了解,进一步增强了对研究生心理健康教育工作的重视,提升了处理学生心理问题的能力。