大使讲坛:鲁培新大使讲“国际礼仪”
发布时间:2017-04-13 浏览:

4月12日晚,我校“大使讲坛”在多功能报告厅开讲。应秦和校长邀请,中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使鲁培新为全校学生进行了主题为“学习国际礼仪,提高素质,拓展视野,争做一名当代中国优秀青年学生”的精彩报告。

鲁培新,1960年毕业于外交学院,同年进入国家外交部工作;曾任外交部美大司副司长、办公厅一等秘书、礼宾司参赞、副司长、代司长;中国驻前苏联使馆职员、驻澳大利亚使馆一等秘书、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使、中国前外交官联谊会副会长。在近40年外交部工作期间,有20多年在礼宾司工作,曾参与安排周恩来、邓小平等国家领导人的外事活动,陪同江泽民、杨尚昆、李鹏等国家领导人访问20多个国家,参与主持重要国宾访华接待工作等。2001年10月和2006年11月被外交部委派作为礼仪大师分别参加在上海召开的“亚洲及太平洋经济合作组织(APEC)领导人非正式会议”和“中非合作论坛北京峰会”接待各国领导人的工作;2007年被北京奥组委聘为奥运会、残奥会志愿者通用培训精品课程特聘专家并受到表彰。

报告会上,鲁培新大使通过讲述自己的外事外交工作经历,解读了外交礼仪的涵义,介绍了现代国际礼仪的基本原则。他认为,仪表、体态、言谈举止反映一个人的内在素质,修养程度和精神面貌,是相互了解和交流的重要基础和依据;了解并掌握国际礼仪就可避免做出有损国格人格的事情。他强调,中国正逐步转向国际舞台的中心,培养优秀的外语外事人才是当务之急,而华外培养的正是国家所需要的高级外语外事人才。希望华外学子们不辜负时代契机,把握学习机会,适应国际形式,提升礼仪素养,真正做到“学好外国语,做好中国人。”

鲁培新大使的讲座在同学中引发强烈反响。国际经济贸易学院金融1502班辛佳航感慨地说:“大使从自己多年的外交外事经验出发,用讲故事的方式娓娓道来,让我们深刻认识到‘外事无小事,礼仪须先行’。”西方语学院德语1601班周丽深有感触地说:“大使先生的讲座告诉我,你在哪里中国就在哪里,你是什么样中国就是什么样。对外交流中礼仪是何等重要。作为外国语大学的学生,我们有责任提升礼仪修养,为将来更好地投入外事工作做好准备。”

鲁培新大使讲解国际礼仪