名家讲坛:李树君教授谈“书法与中国文化”
发布时间:2017-04-16 浏览:

4月5日,吉林建筑大学书法学院院长李树君教授应邀走进我校“名家讲坛”,在多功能报告厅作了主题为“书法与中国文化摭谈”的讲座。

李树君,教授,现任吉林建筑大学书法学院院长,中国书法协会员,吉林省书协理事,北京大学、中国艺术研究院、中国书法院访问学者。多年受聘任吉林省高校教学评估专家、省人社厅职称评委等。作品入选第二届中国书坛新人新作展、全国首届书画小品展、吉林省书法展等,曾获第六届亚洲艺术节书画展等国家级和省级奖。作品发表于《书法报》《书法艺术》《中国书画》等,简介及作品被收入《中国当代书法艺术大成(三)》《吉林省五十年1949-1999文艺作品选(书法卷)》等,作品被曲阜孔子博物院等单位收藏,刻入湖南衡山南岳碑廊、吉林通化长白山碑苑、吉林通榆墨宝园等。发表教育、艺术研究论文30余篇,参加完成教育部教研课题3项、省级教研课题15项,教学成果获国家级二等奖3项,吉林省特等奖1项、一等奖4项,参编教研专著2部。

讲座中,李树君教授从什么是“书法”、什么是“文化”、书法的艺术属性、书法与中国文化四个方面娓娓道来,他认为,书法是中国文化的代表符号、是中国人都可感知、能学能做的艺术、是中国人不能不珍惜的文萃,是盛世中国必做的文雅、是中国人文精神的集合体、中国文化的多功能载体。他结合自身经历和个人的作品诠释了中国书法的要素与特质,他指出,一篇好的书法作品必须具有严谨的法度、高妙的境界,以及真实完整的情绪,要分寸得体。他发出倡议,希望当代大学生学习和传承中国书法!

同学们表示,通过讲座,认识到汉字的文化与汉字的艺术通过中国书法可以淋漓尽致地表达出来。作为当代大学生,应该为中国书法的发展与传承贡献一份力量,把中国书法发扬光大!

李树君教授介绍书法艺术