2017“健康生活 悦动吉林——书香吉林•阅读在身边”之“致敬经典”戏剧大赛在我校举行
发布时间:2017-04-17 浏览:

4月16日,作为2017“健康生活 悦动吉林——书香吉林·阅读在身边”主题系列活动之一,“致敬经典”戏剧大赛在我校多功能报告厅举行。200多名大学生声情并茂地演绎了《雷雨》《屈原》《恰同学少年》《马蹄声碎》等8个经典剧目,用90后独有的方式,将不同时期的经典文艺作品搬上了大学校园的舞台,让象牙塔里的学子们在穿越古今时感受中国优秀文化的魅力。

本次大赛由吉林省新闻出版广电局主办,吉林华桥外国语学院和新文化报社承办。吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕、副处长陈晓明,校党委副书记张斌莅临现场。吉林省戏剧家协会理事石峰应邀担任评委。大赛还受到新华社、吉林日报、吉林电视台、吉林人民广播电台、长春日报、新文化报等新闻媒体的广泛关注和报道。

大赛分为中国经典话剧选段和中国古典文化演绎两部分。学生们表演的话剧多种多样,既有中外传统戏剧《雷雨》、《小公务员之死》等名剧片段,让学生接受了一场场传统话剧的洗礼,也有流行话剧《驴得水》的重新演绎,深受学生喜爱,更有经典话剧《红高粱》的喜剧版,让现场响起一阵阵笑声和掌声。

《马蹄声碎》是由我校大学生艺术团五位女生表演的,“我们表演的是红军长征路上五位女兵的故事。”法语专业1601班张潆心同学介绍说,“女兵之间有冲突和摩擦,有生离和死别,但更有彼此间的关爱,尤其是共走长征路的目标和决心。通过近一个月的反复排练,我对长征精神有了更深刻的认识,那就是‘敢吃苦、不怕累、要团结’。在我们为实现中国梦而奋斗的今天,更需要这种可贵的长征精神。”戏剧表演讲究的是团队合作,这次参赛经历也让张潆心对“团结”二字印象深刻。“我表演的是女兵‘隽芬’,她是5个女兵中唯一有文化的一个,也因此给人冷傲的感觉,不太合群,也不太会表达,但她的内心是善良和坚韧的,所以当最后女兵们遇到困难和离别时,她的思想和态度也发生了变化,对长征的使命感更强烈了。由此,我也想到了我们大学生在处理寝室关系以及社会人际关系时,也应该抱着‘不放弃、多包容’的心态,团结身边的小伙伴,不要孤立任何一个人,要学会表达和沟通。”

校长助理兼学生工作部部长苗晶接受媒体采访时说:“把经典戏剧表演融入大学校园生活,让中国优秀文化感染学生、引导学生,是我校大学生思想政治教育工作的一项重要内容。这次戏剧大赛从创意、筹备到选剧本、组队、排练,甚至是选聘指导教师,全部都是学生们自主完成的。在这个过程中,他们得到了充分的锻炼和各方面素质的提升,在重温经典文化作品的同时,收获了内心的成长,这也是学校全力支持举办这次大赛的初衷。”

经过专家和现场大众评审团的评选,《恰同学年少》、《孔雀东南飞》、《小公务员之死》、《雷雨》等获得三等奖;《驴得水》、《屈原》获得二等奖,吉林省新闻出版广电局公共服务处副处长陈晓明为获奖的同学颁奖;喜剧《红高粱》获得一等奖,吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕为一等奖获得者颁奖。

作为吉林省培养应用型、高素质外语外事人才的重要基地,我校始终坚持“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念,强调“知识、能力、人格”三位一体的成才观,注重校园文化建设与学生素质教育相结合,中国优秀文化艺术与校园文化活动相融合,通过丰富多样的形式和载体,加强学生的思想政治教育工作,让“学好外国语,做好中国人”成为学生的人生信条。

教育学院表演的《雷雨》

国际经济贸易学院表演的《红高粱》