我校设立教学工作坊
发布时间:2017-04-19 浏览:

4月14日下午,由教师教学发展中心组建的“教学工作坊”在第四教学楼319教室举办第一场活动。副校长刘乃叔出席活动并作重要讲话。

教学工作坊,旨在促进教师教学能力的提升,推动我校青年教师对“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念的理解和实践,解决教育教学过程中遇到的问题,发挥优秀教师示范、指导、辐射和引领的作用。

本次活动以“如何上好一堂课”为主题,主要针对非外语类学科,共有20余名青年教师参加。文学院教师张艳翠、国际工商管理学院教师蔡亚男进行了说课展示,分享了课堂教学经验。

期间,张艳翠围绕备课、讲课,就课堂准备细节、说课方法、授课技巧和学生互动的方式等进行了讲解。蔡亚男从教学内容分析、学情分析、教与学的过程设计和学生的学习方法等方面,介绍了体验式教学和案例教学的具体方法,分享了如何培养应用型人才的教学思路和教学经验。

随后,与会教师围绕“如何上好一堂课”主题,就如何解决教学过程中存在的问题、教学方法的应用、教学过程设计等问题进行了分组研讨。

刘乃叔副校长在讲话中指出,教师的教学能力水平不仅体现了学校的师资水平和办学层次,也决定了学校办学质量的高低。教学的高水平体现为学生的“学会”“会学”“乐学”“创学”。设立教学工作坊对开拓教师视野、提升教师教学能力和水平等方面作了有益的尝试。

他表示,学校会继续为教师提供更多自主学习、教学咨询、教学诊断、教学技能体验等方面的支持和帮扶,进一步解决目前我校青年教师在科学设计教学过程,设计教学重点难点,启发学生方法等方面存在的短板问题。教学工作坊要继续围绕基础能力、教学、科研、现代教育技术、创新创业、双师等主题开展系列活动,为我校教师搭建宽松、民主的交流教学经验、商讨问题及对策的机会与平台。

张艳翠进行说课