我校举办 “以学生为中心”教学专题讲座
发布时间:2017-04-19 浏览:

4月18日下午,我校邀请澳大利亚西悉尼大学赵大成教授在综合楼106会议室举办了“以学生为中心的教学理论与实践”专题讲座。

讲座由教师教学发展中心主任兼人事处处长赵凤艳主持。来自全校以及兄弟院校的160多名中青年教师聆听讲座。

赵大成教授立足中西方文化差异、比较教育等视角,围绕“以学生为中心”的教学含义、教学理论、教学实践等方面进行深入讲解。他从教与学的理论支撑、课程结构及组织、教师专业背景及发展方式、学生评价机制等多个角度分析了中国文化背景下教育体系特质和教学改革中普遍关注的问题,介绍了教与学的科学理论,列举了澳洲大学教学方法中的优秀经验,说明了哪些教学实践可以更好地在“以学生为中心”理念指导下提高学生的学习热情。

讲座内容丰富,阐述透彻,引发了广大教师的深入思考。在最后的互动环节中,我校教师针对质量评价、课堂教学互动、双语教学、人才培养等方面与赵大成教授进行了热烈讨论。

本次讲座,旨在强化教师对“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念的理解和认识,开阔教师国际视野,推动教师对“以学生为中心”的教学技能和教学方法的思考,增强教学效果,提高教师教学水平,使广大教师汲取有益经验,切实推进教学改革与实践。

赵大成教授讲解教学改革

讲座受到教师们的热烈欢迎