我校第九届“互联网+”大学生创新创业大赛启动
发布时间:2023-04-25 来源:创新创业学院 浏览:

吉外繁花季,双创启航时。419日下午,吉林外国语大学第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛启动仪式在世桥大厦报告厅举行。校长助理廖安勇出席,创新创业学院、教务处、科研处、学生处、校团委及各学院主要负责人参加仪式

仪式上,我校第八届“互联网+”大学生创新创业大赛中取得优异成绩的团体及个人受到表彰。其中,10个项目团队荣获金奖,21个项目团队荣获银奖,32个项目团队荣获铜奖,28个项目团队荣获优秀奖;教育学院等5学院荣获突出贡献奖,英语学院等6个学院荣获优秀组织奖,代欣等23荣获优秀指导教师奖。

“遇见旅行—‘研学+’模式拓荒者”、“云联社区——中国新时代社会管理及应急处理”、“华义星火支教”3个优秀项目团队进行了精彩的路演

随后,我校首批协同创新工作室正式揭牌。这是学校积极探索专业教育与创新创业教育融合新模式、推进具新文科特色双创教育改革的重要举措承载着将社会创新与服务、社会责任承担与传承在吉外扎根的重要使命

首批协同创新工作室包括国际商学院牵头的数创融合工作室国际传媒学院牵头的国际中文教育与文化传播工作室英语学院牵头的跨境电商(数字贸易)创新工作室等17个,将通过建立并完善专业课程体系、开发适应项目实施的实践教材、组建校内外教学团队联合实施培养过程等措施,创新育人模式,为学生多样化发展提供路径。

启动仪式结束后,吉林大学创新创业教育学院副院长、吉林大学创业研究中心副主任费宇鹏教授作了《“互联网+”大赛参赛项目策划》专题讲座。同学们认真聆听,纷纷表示要积极投身到创新创业行列中来,努力锻炼并提升自己,实现成才梦想。

学校创新创业教育以人文创新、社会企业服务为核心,以创意美学、内在驱动力以及内化教育为价值引领,不断促进思创融合、通创融合、专创融合、产创融合和科创融合,引导学生在现有专业实践、在现有专业创新、在现有专业创业。下一步,学校将继续坚持创新创业素养教育,不断完善五育并举的创新创业教育体系,充分发挥互联网+”大赛的实践功能,为全面培养学生的创新精神、创业思维以及创新创业能力,促进学生高质量就业创业,奠定坚实基础。