我校志愿者彭伊杨参与国际救援服务收到“中国蓝豹”感谢信
发布时间:2023-04-26 来源:国际文化旅游学院、新闻中心 浏览:

近日,我校收到中国福州罗源县蓝豹减灾事业发展中心的感谢信。信中对国际文化旅游学院旅游管理2202班彭伊杨同学在20232月叙利亚地震期间积极参与国际救援信息保障服务工作,表示感谢并授予中国蓝豹救援队“叙利亚国际救援”纪念勋章。

信中写道,2023年彭伊杨同学利用寒假时间参加多场应急救援及安全保障任务,在“叙利亚地震国际救援”行动中,她担任信息组成员,为一线抗震救灾队员提供全天24小时长达11天的灾害信息保障服务,有效保障了一线队员们的安全、高效地完成国际救援工作,为救援任务的圆满完成贡献了不可或缺的力量,成为一名优秀的国际志愿者。

参与叙利亚地震国际救援工作

彭伊杨(右)迎接蓝豹救援队员回国

高中毕业后加入“中国蓝豹”,圆“志愿梦”

彭伊杨在高中毕业后,加入了福州市罗源县蓝豹救援志愿者群。“起初是想增加社会实践经历,但参加了志愿服务活动后,经历了无数的‘第一次’,我就被它深深吸引了。”她回忆说。

参与保护未成年人安全宣传活动

“第一次志愿活动是参加保护未成年人安全宣传活动。那是我第一次学习辨识脸部动脉的位置、第一次学会运输伤员、第一次学会除蝴蝶结外的绳结系法,第一次了解正确的地震逃生技能……这些都成为了我现在可以教给他人的知识。”

“第一次参与蓝豹搜救活动,是2022624日晚9点寻找一名走失的老人,我跟随救援队一直寻找到25日凌晨未果。第二次搜寻时,终于找到了老人,但很可惜已经迟了。当时心里的那种遗憾,我至今不能忘记。第一次参与IRB岸际基础技能集训时,穿上浮力马甲,学习开救援艇,毫无顾忌地跳入海中,那种为了拯救生命而奋不顾身的感受,让我毕生难忘。可以说,每次参与志愿活动都能让我收获到新的知识和技能,让我对生命的可贵有了愈发深刻的认识。”

参与IRB岸际基础技能集训

参与滨海焰火晚会应急保障(一排右五)

参与罗源非遗活动应急保障

20227月,彭伊杨考取了红十字救护证,学习了专业的急救技能,正式成为罗源蓝豹救援队队员。截至2023411日,经福州市文明实践志愿服务平台核定,她已累计志愿服务时长1035小时。彭伊杨说:“我喜欢做志愿活动,我想做这些来帮助他人。志愿活动让我体验到了一个温暖的世界,它带给我的不是物质上的富足,而是精神上的充沛。”

入学吉外后,努力传承吉外公益精神

20229月,彭伊杨考入我校国际文化旅游学院旅游管理专业,将自己对志愿服务的热情融入到大学生活中。她加入了校院两级青年志愿者联合会,参与了图书馆的整理、场地布置、引导等志愿服务工作,参加了学院组织的“彩虹筑爱、闪耀新星”关爱特殊儿童主题活动。她说:“每一次志愿活动都是难忘的,看着场地一点点完善,看着患有自闭症的孩子们绽放笑容,当时的我也感受到了快乐和幸福,更加坚定了参与志愿活动的决心。”

参与图书馆志愿服务工作

参加“彩虹筑爱、闪耀新星”关爱特殊儿童主题活动

在吉外的学习生活中,彭伊杨被秦和校长的公益办学精神所震撼,对学校的志愿服务活动有了更深刻的认识。“没有任何一个学校可以做到‘人人都是志愿者’,而吉外做到了!”她说,“从三下乡支教,到自闭症儿童陪伴,再到大型展会,哪里有志愿哪里就有吉外学子的身影。我为吉外自豪,也立志要在大学期间积极参与到各项志愿服务活动中,努力将吉外的公益精神和志愿服务精神传承下去。”