|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘  信息公开 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
我校举办第九届辅导员素质能力大赛
2022-01-03 17:06   学生处

12,我校第九届辅导员素质能力大赛决赛在图书馆报告举行。校党委副书记苗晶、马克思主义学院院长门瑞雪、国际关系学院院长时万青、学生处处长孙加奇出席大赛并担任评委。经过激烈角逐,周莹莹、王旭、徐阳、范孟楠、岳文静、刘春妍6名辅导员荣获一等奖,冯佳音等12名辅导员荣获二等奖,黄佳琪等13名辅导员荣获三等奖,孙圣一等17名辅导员荣获优秀奖。国际商学院、东方语学院、国际传媒学院荣获优秀组织奖。

参赛辅导员与评委合影

辅导员素质能力大赛是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养的重要举措,为促进辅导员之间的相互交流、展示辅导员素质能力风采、强化辅导员职业认同、提升辅导员业务水平,进而打造职业化、专业化、高素质辅导员队伍,搭建了有利平台。

本届大赛历时半个月,分为初赛和决赛。初赛共有38名辅导员参加,通过基础知识测试和理论宣讲两个环节,考察辅导员们在学生工作方面的理论知识储备和专业技能素养。经过初赛选拔,10名辅导员晋级决赛。决赛包括“案例分析”和“谈心谈话”两个环节。辅导员们结合自身工作实际与大学生思想政治教育、安全稳定、疫情防控、心理健康、创业就业等学生工作重点、热点和难点问题进行了情景模拟和理论探讨,充分展现了我校辅导员队伍的职业素养和风采,彰显了辅导员们对学生工作的高度责任感和使命感。

大赛受到辅导员们的热烈欢迎。大家纷纷表示,通过大赛,有效检验了辅导员工作水平、展示辅导员的精神风貌,为增强职业认知、促进学习交流、提升专业素养和职业能力创造了条件,真正实现了以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建;今后,将继续加强学习,不断提升大学生思想政治教育工作水平,为学生成人成才成功、为学校建设特色高水平大学做出新的更大贡献。

 

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号