|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘  信息公开 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
迎接挑战 勇开新局——2022年新年贺词
2021-12-31 20:37   新闻中心

时间的步伐永不停息。2021年即将过去,又到了辞旧迎新之际。我谨代表学校,向全体师生员工表示亲切问候!向情系母校的广大校友和长期以来关心支持学校发展的社会各界人士表示衷心感谢!

2021年是中国历史上具有里程碑意义的一年。中国共产党迎来百年华诞并召开了十九届六中全会,通过了《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于全党全国人民进一步统一思想、统一意志、统一行动,对于全体中华儿女凝心聚力、为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

2021年是吉外发展史上不平凡的一年。学校深入贯彻落实新十年发展战略规划,颁布实施十四五事业发展规划。全校上下凝心聚力、二次创业,加快推进六大高地建设,加快向特色高水平大学迈进。

一年来,学校着力优化学科专业布局。增设法学学科,增设乌克兰语、希腊语等4个新专业;进一步推进新文科建设,获批2项教育部新文科研究与改革项目。实施卓越人才培养计划,成立了3个人才实验班。新增2个国家级一流专业建设点、6个省级研究生工作站,4篇论文被评为吉林省优秀硕士学位论文。一批课程和案例入选国家和省级精品课程。学生在专业竞赛、创新创业大赛、体育比赛和志愿服务等方面屡获大奖。

一年来,学校着力推进科研提升。申博工作全面推进,教育学学科在全省优势特色学科建设项目中期检查中位居前30%。获批国社科、中宣部、国家外文局、省社科等各类科研项目286项。荣获省社会科学优秀成果奖。东北亚研究中心获批教育部高校国别和区域研究备案中心。

一年来,学校着力加强人才队伍建设。实行高层次人才引进、中青年教师培养培训双轮驱动,人才使用和管理机制不断完善。人才队伍素质进一步提升,一批教师荣获国家级、省级荣誉称号和人才称号,当选国家和省专业委员会委员,在全国和省级教学比赛中取得荣誉。

一年来,学校扎实推进国际交流。泰国驻华大使、日本驻沈阳总领事来校访问。新增俄语中外合作办学项目。与美国新泽西城市大学联合培养博士。加入丝绸之路大学联盟。成功举办东北亚冰雪旅游产业论坛、一带一路青年领袖论坛等。留学生获评中国政府优秀来华留学生

一年来,学校着力提升保障服务能力。新地球村等投入使用,办学条件进一步优化。使用新协同办公系统、企业微信集成移动服务等,校园信息化建设进一步推进。加强常态化疫情防控、安全保卫工作,确保了师生健康和校园安全稳定。

一年来,学校工作得到省领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉,2021年学校再次荣居软科中国民办大学排行榜首位。

2022年,面临新机遇、新挑战,孕育着新优势、新希望。新的一年,是学校特色高水平大学建设进程中承上启下的关键之年,也是全面推进六大高地建设之年。新的一年,学校将全面启动审核评估迎评工作,将全力推进申博工程,将迎接吉林省特色高水平应用型大学(A)2个特色高水平学科(B类)建设项目的评审验收,将建设新学生公寓、扩建新食堂,将承办世界大学女校长论坛、全国高校思政年会等大型会议……新的一年,是工作任务繁重的一年,注定也是不平凡的一年。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。当前,学校正处于加快发展、创新发展、高质量发展的关键期。我们要认清形势,找准学校在国家和吉林省教育发展中的位置,增强责任感、使命感和紧迫感,以新思想引领新发展,以新担当展现新作为。我们要牢记为党育人、为国育才的使命,落实立德树人根本任务,着力培养好能够担当中华民族伟大复兴历史重任的时代新人。我们要解放思想,发扬创新创造、真抓实干、戮力拼搏、提质增效二次创业精神,全面强化内涵建设,持续加快建设六大高地,不断提升人才培养质量、学科和科研水平、社会服务能力、国际化办学程度和科学管理水平,为早日把学校建成高水平大学而做出不懈努力!

祝全校师生新年快乐,身体健康,工作学习顺利,阖家幸福!

 

校长 秦和

  20211231

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号