|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
我校召开中层干部(扩大)会议
2021-09-07 16:29   新闻中心 审核人:

9月6日上午,我校中层干部(扩大)会议在国际交流中心一楼报告厅召开。秦和校长主持会议并发表重要讲话,总结了假期工作,对新学期各项工作进行了全面部署。全校助理级以上干部参加会议。 

 

秦和校长发表重要讲话

秦和校长总结了假期工作。她指出,在假期中,学校顺利完成了今年的招生录取任务,在全员抓就业的氛围下,毕业生一次性就业率和留省就业率稳步提升,居于省内高校前列。同时,学校完成了“十四五”规划和专项规划修订工作,进一步修订了人才培养方案,新地球村建设和其他基建工作有序进行,人才引进力度加大,申博工作稳步推进,并在教学、科研、思政、学生工作等方面获得了多个国家和省市级项目及奖项。

秦和校长对迎新工作给予高度评价,对开学初工作提出明确要求。她强调,各单位、各部门一要认真做好新生入学教育和军训工作。入学教育要突出专业教育和职业生涯指导,上好专业导论课,引导新生科学认识大学的意义,提高专业认知,明确学习目标。同时,做好思想教育、党史教育、国防教育和诚信教育等,要引导新生认识、理解学校的办学理念和文化精神,关心呵护新生的身心健康,使其尽快融入吉外的大学生活。二要发挥校院两级督导作用,规范教学管理,加强教学质量监控,做好期初教学检查与评价。三要全力抓好校园疫情防控相关工作,确保新学期开学安全、稳定、有序。

秦和校长部署了新学期主要工作。她强调,特色高水平大学建设任务和申博工作艰巨而紧迫。各单位、各部门要正确面对新发展阶段的新问题、新挑战,认真梳理、分析研判,深入研究解决问题的办法,振奋精神,二次创业,全面加强内涵建设,推动学校高质量发展、特色发展。

秦和校长指出,建好“六大高地”是学校的重要任务。要筑牢本科教育基础,提高研究生教育质量,建好人才培养高地。要以新一轮本科教学审核评估为契机,以新文科建设为抓手,提升专业内涵,开展课堂教学质量改革,加强教学质量管理评价,深化校企合作,完善实践教学体系,做好创新创业工作;要做好研究生学位点评估准备工作,加强研究生导师队伍建设,强化研究生实践教学,注重研究生教学质量的提升。要抓好学科梯队建设,形成学科建设体系,统筹学科建设协调发展,建好学科高地。要以高水平大学建设为契机,加大申博工作力度,落细落实学科建设任务,凝练学科特色,强化各学科交叉融合。要加强科研团队建设,调动教师科研积极性,使科研工作切实反哺教学,建好科研高地。要完善科研工作考核指标,以破“五唯”为重点,产出高质量、高水平、标志性成果,体现科研工作的多样化和实效性。要推进高水平教师队伍建设,建好人才高地。加大高层次人才引进力度,落实内培支持计划,强化人才考核标准,抓好师德师风建设,加强中青年教师培训。要突出学校国际化办学优势,建好国际交流高地。要提高教学科研和学科建设的国际化水平,做好学生出国留学和来华留学生教育工作,办好中外合作办学项目。要以高质量发展为契机,建好科学管理高地。要推进学校治理体系现代化建设,提高行政管理部门的执行力和服务能力,加强干部队伍建设,完善校院两级管理模式。

此外,秦和校长指出,要强化立德树人根本任务,坚持“五育并举”,完善“三全育人”思想政治教育工作体系,全面落实“十育人”工作;要加强学工队伍建设,实施学生竞赛引领和科研提升计划,加强学生心理健康、就业指导与服务,加强精品社团和校园文化品牌建设,完善学生事务管理体系;要加大课程思政建设力度,使教学工作与学生管理形成合力,共同促进教风和学风建设。

秦和校长要求全体干部,一要增强大局意识、发展意识、责任意识。在学校“十四五”建设的关键期,抓住二次创业的有利契机,加快“六大高地”建设。二要善于创新改革,不断推陈出新,探索新思路、新方法,创造性地做好各项工作。三要狠抓工作落实,抓透抓实抓到位,重实干、见实效。全体干部要团结一致,鼓足干劲,勇于担当负责,以“创新创造、真抓实干、戮力拼搏、提质增效”的二次创业精神为引领,努力开创学校事业发展的新局面。

 

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号