|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘  信息公开 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
吉林外国语大学2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
2021-06-23 09:07   新闻中心

6月21日下午,吉林外国语大学2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。秦和校长及全体校领导、校学位评定委员会委员出席典礼。各单位、各部门负责人、教师代表和2021届毕业生及部分毕业生家长参加典礼。

典礼开始前,一场毕业歌曲快闪活动引发了全场师生的共鸣。教师、毕业生和在校生倾情演唱,用歌声表达了对美好大学时光的回忆,对母校的不舍和师长的感恩,以及对即将开启的人生新征程的期待与憧憬。毕业生们纷纷举起手机拍照录像。掌声、喝彩声伴随着歌声在现场萦绕。许多毕业生热泪盈眶,激动地说:“这是一份特殊的毕业礼物,是专属吉外的感动。”

副校长邱鸣、杨春梅宣读了我校2021届本科毕业生和硕士毕业生完成学业、学位授予及评优表彰等决定。经吉林外国语大学学位评定委员会审议批准,决定授予王天昊等2217名本科生学士学位,授予张志欣等212名研究生硕士学位;刘晴等83名学生的论文被评为“优秀毕业论文”;授予姚姝含等88名学生“优秀毕业生”称号。

        秦和校长为毕业生代表一一拨正流苏,并颁发学位证书。

  校、院两级领导为校优秀毕业论文获得者代表和优秀毕业生代表,颁发证书和纪念品。

东方语学院英韩双语专业1601班王天昊代表毕业生发言,表达了毕业生们对母校的感恩与不舍,将铭记校训,在未来的岗位上努力奋斗,为国家和社会多做贡献,为母校争光添彩。

西方语学院法语专业1901班邢议丹同学代表在校生发言,表达了全体在校生将继承和发扬毕业生们的治学态度和求学精神,续写吉外新篇章。

国际商学院工商管理专业1705班倪鹏宇同学家长、四平市铁西区财政局局长倪晓清代表家长发言。他表示,看到学校的飞速发展和孩子四年来的成长变化,当初选择吉外是完全正确的,为秦和校长的公益性办学精神所折服和震撼,为孩子能在这样一所校风纯朴、学风严谨的大学里学习、成长而感到骄傲和自豪。

中东欧语学院院长高凤兰教授代表全校教师发言,为毕业生们送上殷切嘱托和美好祝福。

秦和校长发表重要讲话。她指出,“过去这几年,同学们在学校经历了一个不平凡、令人难忘的时期。这一时期,国家经受住了百年未有之大变局和新冠疫情的严峻考验。在党中央的坚强领导下,我们共克时艰,一起度过了疫情防控这段难忘的岁月,一起经受了来自国际国内的严峻挑战,同时也一起见证了脱贫攻坚任务的完成和全面小康的实现,感受到了国家翻天覆地的大变化。这一时期,也是学校发展最好的时期。新图书馆、新地球村、双创大厦、国际交流大厦拔地而起;学校圆满通过教育部审核评估;成为全国民办高校中唯一一所获批硕士学位授予权的民办高校;正式更名为吉林外国语大学,成为全国第一所,也是唯一一所更名为大学的民办高校;入选吉林省特色高水平大学建设行列;2020、2021连续两年位居软科中国民办大学排行榜首位。这一时期,学校制定实施了未来十年战略发展规划,开始了二次创业。全面深度强化内涵,“六大高地”建设已在路上,学校又迎来了高质量新的发展阶段,可以说,经过这些的积累,学校实现了新跨越,正朝着精品、非营利、应用型、国际化、特色鲜明的高水平外国语大学的目标砥砺前行!”

秦和校长肯定了毕业生们的成长与进步。她指出,“大学是现代社会的思想库,大学是一座人类精神的圣殿,大学是人生的一个里程碑。大学最重要的目标是要培养健全的、有自信的、尊重他人的、有社会责任感的人。大学最根本的一条就是要重塑学生拥有正确的世界观、人生观和价值观。我依稀记得四年前的开学典礼上对你们的嘱托,希望你们成为诚实守信、德才兼备的人,时刻牢记‘致远、务实、求精’‘天下大事必从细而作’的吉外精神,也曾告诉你们,大学会使你们拥有一个有价值,有梦想的人生。四年后的今天,我欣喜地看到你们奋发有为,书写了自己大学生活的人生精彩。在你们的身上我看到了‘人若有志,万事可为’的信念,看到了为梦想努力拼搏的青春力量。过去四年,在座的各位同学在各类学科竞赛、创新创业大赛及文体竞赛中获得了749个奖项,这其中有380项是国家级奖项;同学们参与的志愿服务团队荣获了中宣部学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型‘最佳志愿服务项目’;有2662人次获得过奖学金;还有一大批同学或顺利考取了研究生、或考入机关事业单位,或拿到了知名企业的offer,或自主创业……你们参加国际文化艺术节、2022北京冬奥会宣传片拍摄、疫情防控志愿服务等活动,开阔了视野,增长了才干,提高了素质。”

秦和校长对毕业生们提出希望:

希望同学们树立远大理想、坚定信念。印度诗人泰戈尔讲过“理想是指引方向的航标灯。”理想指引人生方向,在前进的道路上,任何时候都要有方向,理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现,理想将决定你走向怎样的人生,它是人生的力量源泉,信念则决定你的人生能否走远,它是人生的精神支柱。很多成功的人,他们并非一生下来就是超出常人的天才,但是他们都拥有自己的理想,成就了精彩人生。青年的理想远大,信念坚定,是一个国家,一个民族无坚不摧的前进动力。李大钊曾说过,“青年要为世界进文明,为人类造幸福。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”同学们,希望你们热爱祖国,只有你们将个人的理想同国家的前途命运相结合才有价值。一寸赤心惟报国,把爱国之心化为报国之行,同祖国一道前行,你们的人生就一定会更加绚丽多彩!

希望同学们磨砺坚强意志,不懈奋斗。习近平总书记多次寄语青年一代:“青年在成长和奋斗中会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力,要正确对待一时的成败得失。处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”同学们,无论你们今后从事什么样的工作和事业,希望你们不要惧怕吃苦,更不要惧怕困难和挫折。沈从文说:“逆境也是生活的恩赐,”是一种人生磨练。所谓,“梅不遇寒花不香,人不磨砺不成器。”古往今来,凡是成大事者,必先立大志,未有无志而建功。要知道,努力不一定成功,但放弃就一定失败,磨难永远是成长的基石。你们能走多远不要问双脚,要问意志;能攀多高不要问双手,要问志向。要知道一切成就事业、有所作为的人,无不是脚踏实地,艰苦攀登的结果。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。同学们,希望你们磨砺坚强意志,牢记“会通中外,砺志敦材”的校训,做好奋斗的准备。每个人都有一份属于自己的志向,立志是成功的动力,你们要为实现目标而不懈奋斗,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!

希望同学们造就过硬本领,提升自我。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”生活从不眷顾因循守旧,满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多的机遇留给勇于创新的人们。同学们,你们处在一个伟大的时代,可谓生逢其时,肩负着中华民族伟大复兴的时代重任。当今时代,以互联网+、人工智能、大数据、云计算等为代表的新一轮科技革命和产业革命正在兴起,创新已经成为引领高质量发展的第一动力。面对日趋激烈的国际竞争和人才竞争,你们要珍惜宝贵的青春年华,勤于学习,勇于实践,不断提高自身素质,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。你们要做到知行合一,以知促行,以行求知,积蓄前进能量,不断认识科学世界的新领地。你们要提升道德修养,不断锤炼品德修为,要以德立身,以才立业,做到明大德、守公德、严私德,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向,追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。你们要在奋斗实践中练就过硬本领,为中华民族伟大复兴做好素质和能力的储备,力争早日成为能担重任的栋梁之才。同学们,希望你们珍惜韶华,不负青春,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,努力书写不悔的青春篇章!

秦和校长深情地说:“同学们,世界属于今天的青年人,希望你们要拥有放眼世界的胸怀,在探索中认识世界,当好连接世界的桥梁,成为中华儿女成才走向世界之桥梁的践行者。‘千川江海阔,风好正扬帆’。你们即将远航,母校期待着你们的佳音。你们要相信自己,去拥抱这个充满无限机遇的新时代,正像校歌唱的那样,‘今天我们为学校自豪,明天让学校为我们骄傲’!亲爱的同学们,母校永远是你们的坚强后盾,母校永远是你们的精神家园,母校永远牵挂你们!祝福你们事业有成、前途似锦!”

秦和校长的讲话,饱含深情,富于哲理,寓意深远,不时激起热烈的掌声。毕业生们认真聆听,将校长的嘱咐铭记在心里。大家激动地说:“秦和校长对我们宝贵的四年大学生活给予了最高评价,为我们未来的人生道路指明了前进的方向。她的嘱托和期盼,为我们努力前行指明了方向,提供了巨大动力。真心感谢为我们付出心血的校长和老师们。感谢母校为我们搭建了实现梦想的桥梁。我们一定会不懈拼搏,绝不虚度时光,绝不辜负校长的期盼,到祖国最需要的地方建功立业,努力成为母校的骄傲,传承吉外精神,续写吉外华章。”

现场师生合唱校歌,毕业典礼圆满结束。毕业生们争先恐后地与秦和校长合影留念。

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号