|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
我校启动专业学位研究生人才培养方案修订工作
2020-11-16 15:16   研究生院 审核人:

近日,我校专业学位研究生人才培养方案修订会议在综合楼325会议室召开。自此,新一轮专业学位研究生人才培养方案修订工作正式启动。

邱鸣副校长出席会议并讲话。各研究生培养学院院长、副院长、助理、研究生院工作人员参加会议。

本次会议围绕专业学位研究生人才培养方案修订工作的背景、重要意义和基本要求进行了重点说明。会议指出,今年全国研究生教育会议召开以来,中共中央、国务院学位委员会、教育部等部门相继颁布了多个研究生教育改革文件,开启了研究生教育改革的新时代。我校研究生教育应该抓住时代契机,深化改革,积极探索专业学位应用型人才培养模式创新和有效路径。

会议要求,专业学位研究生人才培养方案修订需以《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》等近期国家研究生教育改革发展相关文件精神为导向,在学好文件、掌握精神的前提下稳步扎实地推进培养方案修订工作。

会议还对本次专业学位研究生人才培养方案修订工作方案作了重点解读,对人才培养方案修订的时间安排、修订原则、修订范围、工作进程等作出具体要求,着重强调了人才培养方案修订第一阶段工作的三项重要任务,即学习国家文件精神、明确研究生教育发展导向,开展广泛调研,形成论证报告和人才培养方案文本初稿。

本次启动专业学位研究生人才培养方案修订工作,是学校贯彻落实全国研究生教育会议精神的具体行动,是学校研究生教育改革发展的重要起点和关键节点,将有利于统一思想、提高认识,推动研究生教育改革创新,全面提升研究生人才培养质量。

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号