|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
全力建好科研高地 建成特色高水平大学 我校召开中层干部扩大会议
2020-01-08 18:08   新闻中心 审核人:

1月7日,我校中层干部扩大会议在国际交流中心一楼报告厅召开。秦和校长主持会议并作重要讲话,围绕全面加强科研工作、建好科研高地,以匹配特色高水平大学建设,提出目标和要求,并对假期各项工作进行部署。学校中层以上干部及系部主任、办公室主任、教研室主任,学科带头人、科研团队负责人等参加会议。

会上,校长助理何桥、科研处处长徐亚军作报告,总结了学校科研工作成绩和差距,解读学校《关于提升科研能力,建设科研高地的实施意见》。

秦和校长指出,更名大学是国家和社会对学校的高度认可,也意味着学校肩负着更加重要的责任和使命。学校办学取得很大成绩,但在科研方面与国内和省内同类院校相比,还存在一些差距。必须从建设高水平大学的高度,切实提高对科研工作重要性和紧迫性的认识,进一步理清思路,采取切实效措施,打一场科研攻坚战,尽快把科研工作搞上去。

秦和校长强调,一是形成全员搞科研的新局面。全校要以科研攻坚战为重点,以绩效考核为抓手,以职称评聘为推动,充分调动全员的科研积极性、主动性。要切实发挥民办高校体制新、机制活的优势,切实提升科研意识,提高自身水平和教学管理能力,正确处理科研与业务工作之间的关系,从而提高学校整体的教育教学水平和办学水平。二是科研管理工作重心下移。实行校院两级科研管理工作体制。二级学院院长要牵头制定好科研计划,狠抓落实。院长、学科带头人、科研团队负责人要带头搞科研。三是进一步完善科研奖惩制度。要建立与教师和职员职务晋升密切相关的激励机制和约束机制,充分发挥职称和职级评聘的杠杆和指挥棒作用。要完善职称评聘的科研标准,每年评选优秀科研团队。四是把科研平台和科研团队的建设落到实处。要狠抓科研平台,狠抓资源、狠抓科研团队建设,实施制度化、规范化、标准化管理。发扬团队精神,形成有利于团队作战的工作机制,做到教研、科研一体化。五是做好科研管理服务工作。要抢资源、抓资源、用资源,加强沟通与协调,为科研工作搭建好平台。积极开展“政产学研用商”合作,做好产教融合。加大对青年教师帮扶力度,提升全员的科研能力。六是充分利用假期搞科研。集中时间、集中精力搞科研。各单位要开展调查研究,形成科研工作计划和选题计划,做好科研工作部署。

秦和校长对放假前和假期工作做出部署。放假前,各单位要安排好期末考试和阅卷工作;做好期末总结工作;围绕课堂革命、金课建设、科研工作等开展深入研讨;进行中层干部述职工作;做好2020届毕业生实习工作;布置好学生假期社会实践工作。放假期间,要结合学校“十三五”发展规划和新十年发展战略规划,围绕指标体系和任务举措,分析研判同类高校专业和研究领域的发展趋势,结合实际,制定好本部门、本单位的五年发展规划;要着手研究制定2020年学校工作要点,各部门、各单位也要做好今年工作计划,突出重点工作和标志性工作;要进一步修订和完善人才培养方案,设计通识课程体系、梳理整合专业课程体系、完善实践教学各环节;各学院要有计划地开展专业调研,加强与国内外合作院校对接,实现科研、国际化两翼发展;要利用假期加强学习、开展培训,提升视野和精神境界;要做好假期安全防火工作和值班工作。

秦和校长对全体干部提出要求,要牢记一个“高”字。站在新时代的高度,站在建设高水平大学的高度,站在全局的高度,思考和谋划自身工作,把做好本单位和本职工作,同实现特色高水平大学建设目标紧密联系起来,增强责任感。 要突出一个“新”字。与时俱进,解放思想,创新思路和工作方法,不墨守成规,不等、不靠,主动接受新思想、新事物,以思想认识的新飞跃,开创工作的新局面。要践行一个“实”字。发扬“天下大事必从细而做”和“严、精、细”的工作作风和吉外优良传统,做到务实、踏实、扎实、落实。不摆花架子、不走形式、不做表面文章、不虎头蛇尾。认真落实学校部署,不敷衍、不拖拉,善始善终,取得实实在在的效果和成绩。希望全体干部,全力以赴,巩固审核评估整改工作成果,狠抓教育教学质量和人才培养质量,为实现特色高水平大学建设目标做出新的更大贡献。

 

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号