|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
吉林省朋辈心理咨询工作研讨会在我校举行
2020-01-05 15:34   心理健康教育指导中心 审核人:

1月3日,吉林省朋辈心理咨询工作研讨会在我校举行。本次会议由我校主办,以“加强朋辈咨询员工作创新 、促进大学生心理健康发展”为主题,围绕朋辈心理咨询员的工作理念、选拔、培训、使用、督导、评价机制、激励制度及互助模式、自我成长等内容进行全面探讨,加强各校间朋辈咨询员工作的交流与沟通。

    undefined

苗晶副书记(左三)、孟伟主任(左二)和与会专家合影

会议由我校心理健康教育指导中心主任孟伟主持,校党委副书记苗晶致辞,吉林大学学生心理健康指导中心心理指导科科长何思彤、东北师范大学心理学院社会服务部主任郭娟、长春理工大学心理健康教育与咨询中心主任吕新艳、北华大学大学生心理健康教育中心主任王志学以及我校专兼职心理指导教师和部分心灵使者参加会议。

党的十九大报告指出,要加强社会心理服务体系的建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。这对新时代心理健康教育工作的发展,规范高校朋辈心理咨询工作,加强心理健康服务,提出了新要求,也提供了新的发展机遇。

研讨会上,与会专家结合工作实际,对朋辈咨询工作开展全面探讨,对朋辈心理咨询工作的定位、性质及未来的发展进行研究,对于加强高校心理健康教育工作交流,探索高校朋辈心理咨询员队伍建设和朋辈心理辅导的新渠道,提出了意见建议。大家一致认为,应该推动高校朋辈心理咨询工作的发展,为青年一代的心理成长创造一个健康良好的心理环境。

我校一直将心理健康教育工作作为大学生素质教育的一项重要系统工程,纳入学校全套人才培养方案之中,遵循“培养大学生积极心理品质,塑造职业人健康心理素质”的心理教育理念,构建了“三心”心理健康教育育人模式。一是明心,建设大学生心理健康教育教学体系。二是悦心,建设大学生心理健康教育活动体系。三是助心,建设大学生心理健康教育危机干预体系。通过创新朋辈心理咨询工作模式,完善朋辈心理咨询员的工作理念,建立选拔、培训、使用、督导、评价机制、激励制度;通过调动班级心灵使者日常工作的积极性,建立校院心理社团工作的各种载体,达到互助模式、自我成长教育目标。心理朋辈咨询工作在心理健康知识的宣传和普及,心理危机的预防与干预中发挥着越来越重要的作用,为心理健康教育发展营造广泛的学生基础和氛围。

 

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号