|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
吉林省审核评估整改回访专家组到我校开展回访工作
2019-11-27 10:55   新闻中心 审核人:

11月26日,受吉林省教育厅委托,审核评估整改回访第四专家组一行莅临我校,开展本科教学工作审核评估整改回访工作。专家组组长由通化师范学院副校长张东鸣教授担任,副组长由吉林体育学院副校长邵桂华教授担任,专家组成员有吉林师范大学副校长张作岭教授、吉林体育学院教务处处长方方教授、吉林师范大学教务处副处长丁志强副研究员、通化师范学院教学质量评价处处长战佩英教授。

                                              undefined

秦和校长汇报学校教学整改工作

26日上午8时,专家组见面会和学校汇报会在国际交流中心二楼会议室召开。全体校领导、各职能部门及二级学院负责人参会。邵桂华对本次本科教学工作审核评估整改回访工作的意义和要求作了说明。

秦和校长从学校基本情况、本科教学整改工作及成效等方面,对学校的整改落实情况进行了介绍,从民办高校的体制机制、办学经费、师资队伍等方面进行了重点说明。她表示,学校对整改工作高度重视,把2018年和2019年确定为“整改年”,成立了整改工作领导小组,确立了整改工作指导思想,即:坚持问题导向,坚持目标引领,坚持人才培养中心地位。学校以立德树人为根本任务,以体制机制改革为重点,坚持整改工作与年度教学重点工作相结合、重点整改与长期建设和全面提升目标相结合、改革与巩固成效相结合,力争通过整改进一步发挥办学优势,全面提高人才培养质量,早日将学校建成特色高水平外国语大学。

秦和校长指出,“审核评估回访是对学校教学工作的又一次全面检验,对学校进一步提高人才培养质量、建设高水平大学具有里程碑意义。我们将十分珍惜此次难得的机会,以饱满的热情、虚心的态度、实事求是的精神,积极配合、全力支持专家组工作。”

undefined

秦和校长陪同考察组参观地球村,走进国际交流学院“中华文化工作坊”课堂

随后,在秦和校长等领导的陪同下,专家组考察了校园环境,先后走访了国际交流大厦、中心广场、国际语言文化实践教学中心——地球村、创新创业教育中心——世桥大厦、图书馆、“一带一路”语言文化服务协同创新中心等。专家组对学校优美的校园景色、科学的规划布局、先进的教学条件,以及突出现代化和国际化、特色鲜明的校园文化氛围,留下了深刻印象。

undefined

专家组在世桥大厦听创业导论课

undefined

专家走进教育学院进行深入访谈

undefined

专家与学生代表亲切座谈

  undefined

专家听取学校学生发展工作汇报

回访期间,专家组一行通过调阅资料、走访座谈、听课看课、现场考察等方式,对学校审核评估整改情况进行了全面检查。

26日下午,审核评估整改回访专家组反馈会在国际交流中心一楼报告厅召开。张东鸣主持会议。校领导、中层干部、教研室主任参加会议。

会上,张东鸣代表专家组充分肯定了学校本科教学评估整改工作,认为学校整改思路清晰,方案详实,针对问题及时整改,整改成效明显,达到了预期的效果。一是健全体制,学校顶层设计落地生根。二是多措并举,师资队伍建设强力推进。三是深化改革,人才培养质量明显提高。四是以生为本,指导服务水平显著提升。五是创新管理,质量保障持续改进。

undefined

专家组反馈回访意见

张东鸣还用五个“好”总结了专家组的回访感受,“一是‘校长好’。一个好校长就是一所好学校。秦和校长始终坚守‘选择教育、热爱教育、献身教育’的信念,始终坚持公益性、非营利性办学,把学校全部资产捐献给社会的义举令人敬佩,为学校和教育事业殚精竭虑、呕心沥血的精神让人感动。二是‘老师好’。在秦和校长的感染下,全校教师有主人翁意识,有良好的精神风貌,敬业爱生、刻苦钻研、无私奉献蔚然成风。三是‘学生好’。学生爱学习、有礼貌、守纪律,有进取心,有社会责任感。四是‘文化好’。学校有先进的办学理念,有内涵丰富的大学精神,有特色鲜明的大学文化,有品味高雅的环境文化,真正实现了文化育人。五是‘管理好’。学校教学、科研、学生、后勤等各方面管理制度健全、管理规范,‘严、精、细’‘天下大事必从细而做’已经成为吉外人的座右铭,学校处处可以看到管理的痕迹。吉林外国语大学不愧是中国民办高校的一面旗帜,不仅是民办高校的典范,也为公办高校树立了学习的榜样。”

邵桂华、张作岭、方方、丁志强、战佩英五位专家组成员结合回访检查,就定位与培养目标、师资队伍、学科与专业建设、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面提出意见和建议。

秦和校长发表讲话。她首先对各位专家的辛勤工作和诚挚中肯的意见建议表示感谢。她表示,“专家组忘我的敬业精神,认真负责的态度,求真务实的作风,令全校师生深受感动;对学校的充分肯定,令全校师生深受鼓舞;对学校整改工作的不足,以及对学校建设的意见建议,具有很强的针对性、指导性和可操作性,充分体现了开阔的战略视野、深厚的专业素养和高度负责的精神,以及对吉外的关心与爱护。在回访过程中,专家们作风朴素、平易近人,给全校师生留下深刻而美好的印象,值得全体吉外人学习。”

秦和校长指出,“审核评估回访是巩固和发展教学工作整改成果的重要举措,将对学校的下一步发展起到承上启下、至关重要的作用。各位专家对学校教学工作全面高水平的考察和悉心指导,以及对教学整体状况完整、系统、精准的梳理和把握,让我们更加明确了今后的努力方向。

我们深知,整改没有完成时,整改工作永远在路上。我们一定高度重视各位专家提出的问题意见,组织全校教职工逐条深入分析研究、认真学习、深刻领会,进一步制定出切实可行的改进方案和措施,并狠抓落实,确保在今后的本科教学工作及教学改革方面取得新突破。

在高等教育进入新时代,新文科建设蓄势待发的新形势下,学校将深入贯彻落实全国教育大会精神,以新10年发展战略规划为统领,牢牢抓住全面提高人才培养质量这一核心点,加快建设一支能够满足高层次应用型人才培养需要的高水平、多元化师资队伍,以一流学科专业建设为龙头,以改革创新为动力,以提高教育教学水平为抓手,大力提升办学的综合实力,更好地为地方经济社会发展服务,为国家战略服务,继续坚持非营利性办学,坚守百年名校的梦想,把吉外早日建成特色鲜明的高水平外国语大学。”

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号