|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
深入推进高水平大学内涵建设 我校召开新学期中层干部扩大会议
2019-09-10 11:26   新闻中心 审核人:

 

9月6日,新学期中层干部扩大会议在国际交流中心报告厅召开。秦和校长发表重要讲话,明确提出全体干部要明确工作思路,圆满完成学校“十三五”发展规划主要目标和2019年重点工作任务,紧紧抓住高等教育发展的新形势、新契机,深入推进高水平大学内涵建设。

秦和校长对假期各项工作进行了总结,如承办全国翻译专业师资培训班、国培计划乡村教师培训能力提升研修班、吉林省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛等;分析了今年新生报到情况;对新生入学教育和军训工作提出了要求,并对新学期工作进行了部署。

秦和校长指出,2019年是学校的第二个冲刺年,也是高水平大学建设年。本学期工作思路是以更名大学为契机,以学校新十年发展战略规划为指引,以新文科建设为切入点,以申博工程、一流学科、一流专业建设和教学综合改革为抓手,以建设精品、非营利、应用型、国际化、特色鲜明的高水平大学为目标,深入推进内涵建设,全面提高教学质量、科研水平、国际化进程和服务社会能力,为高水平大学建设打下坚实基础。

关于教学工作,要主动思考新文科建设,重点做好本科教学审核评估回头看工作;围绕“打造金课、消灭水课”修订人才培养方案,提高课堂教学质量;要强化实践教育,高度重视和认真领会合作教育在应用型人才培养中的核心地位。要加大教材建设力度。结合专业特色需要,深入推进内涵建设,加强质量保障体系建设,提升服务地方经济建设发展的能力,打造应用型人才培养高地。

关于学科科研和申博工作,校院两级要共同努力,全力以赴打好申博攻坚战。要进一步优化布局,做好学科规划,明确学科建设重点和目标,建好学科梯队。要加强学术交流,广泛开展学术活动,产出高水平的科研成果,加强科研平台建设。

关于人事工作,要出台教师工作业绩考核实施办法,进一步完善薪资、薪酬体系,实现多劳多得、优劳优得。要加大外引内培工作力度,实施“一个工程”“五个计划”,不遗余力地打造人才队伍。要优化队伍结构,发挥外籍教师优势,培养好青年骨干教师。落实好干部轮岗制,提高干部队伍的管理水平。

关于学生工作,要重视学生的思想引领,深入研究学生的新特点、新变化和心需要,以学生为中心进行教育改革。要做好新时期学生教育和管理工作。重点抓好学风建设,提高学生的主动学习意识和自主学习能力。要进一步完善学生的激励机制,加大奖学金金额和比例。要抓好第二课堂和专业社团等工作,处理好专业社团质量和数量的关系,解决教师参与度问题。要全面加强职业生涯指导工作,强化课外指导。要加强辅导员队伍的职业化、专业化建设,打造一支思想端正、业务精良、能力强、作风硬、讲奉献的辅导员队伍。

此外,秦和校长针对国际化办学、研究生教育、行政管理等,提出了工作目标和要求。

秦和校长要求全体干部,要准确把握六个“度”:一是制度,要将前期创造的良好经验及时总结、转化为工作制度;二是态度,要有不畏艰难、全心投入、勇于拼搏、奋进向上的工作态度;三是难度,要及时发现工作中的关键点,敢于挑战难度;四是强度,要把主要精力、资源、人力和学校优势聚焦在重点工作上,加大力度、提高强度、突出亮点;五是精度,要发扬“严、精、细”的工作作风,精准地做好工作,注重工作细节;六是高度,要站位高,使各项工作提高水平。

秦和校长还强调,全体干部要带头践行吉外理念,弘扬吉外的文化和精神,坚持简单做人、踏实做事。要强化责任意识,爱岗敬业、潜心奉献,不计付出。要强化学习意识,提高综合素质。要增强创新意识,勇于开拓进取。希望全体教职工在新学期里团结一致、再接再厉,为建设高水平大学做出新的更大贡献。 

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved. 备案序号: 吉ICP备19002357号